首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 德科学家用计算机判断治疗骨质疏松药物的疗效

德科学家用计算机判断治疗骨质疏松药物的疗效

2008年05月13日 09:33 来源:新华网 

  新华网北京5月12日专电如今骨质疏松已成为大众疾病,单在德国就有大约700万人患有此病,其中大部分为处于更年期或已绝经的女性。最近有科学家通过计算机模拟软件来判断治疗骨质疏松药物的疗效。

  据德国之声电台网站报道,以奥地利维也纳工业大学生物力学专业的齐塞特为首的科研小组开发了一个计算机模拟软件,利用计算机断层扫描仪提供的有关患者骨骼的详细数据进行诊断,其中包括骨骼准确的三维形状、骨骼内骨质的密度分布等。

  齐塞特介绍说:“我们把这些数据输入到一个数学模型,即所谓的有限元模型里。利用这个模型,我们就可以计算出骨骼受力后会有什么变化、会怎么变形。变形太厉害,骨骼就会断裂。这样我们就可以计算出骨骼可以承受的最大负荷是多少。”

  齐塞特和德国石荷州大学的医学物理学家一起对一种治疗骨质疏松症的药物进行了测试。他们对44名患者进行了2年的跟踪研究,通过对比患者用药前后骨骼的变化,他们发现,骨骼强度平均提高了28%。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点