首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 黑龙江省为患者搭建入院前“急救网络”

黑龙江省为患者搭建入院前“急救网络”

2008年06月17日 09:27 来源:新华网 

  新华网哈尔滨6月16日专电(记者孙英威)为全面提高医疗救援能力,黑龙江省今年着手为患者搭建入院前的“急救网络”。记者从黑龙江省卫生厅了解到,承担院前急救和紧急医疗救援任务的黑龙江省急救中心现已成立,这一中心将在大型突发公共卫生事件和灾害事故中担负起指挥、调配、整合和管理全省医疗急救资源的职责。

  院前急救是医疗卫生服务体系的重要环节。为进一步提高全省应对和处置突发公共卫生事件的医疗救援能力,黑龙江省卫生厅决定对全省院前急救网络进行统一规划、统一设置和统一管理。

  经过严格论证和反复考核,黑龙江省卫生厅决定,在哈尔滨市红十字急救总站的基础上成立黑龙江省急救中心。同时,组建全省院前急救网络,与13个地(市)共同营造布局合理、信息共享、优势互补的应对突发公共卫生事件和灾害事故的医疗救援体系,以此推动全省急救预案制定、预警评估、预演能力、信息汇集、急救指挥等项工作全方位展开。

  据了解,黑龙江省急救中心的主要职能有5项:在发生重大的公共卫生事件和灾害事故时,负责院前急救及紧急医疗救援任务;承担全省医疗急救机构的质量控制与评价,开展院前急救相关科研工作;负责全省院前急救信息的收集、汇总、分析和上报;配合有关部门对院前急救市场进行监督管理;承担全省医疗机构和医疗急救机构的业务培训与技术指导,开展公众急救知识的科普宣传活动。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点