首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 感冒时测血糖不会感染

感冒时测血糖不会感染

2008年10月07日 10:36 来源:新华网 

  因担心感冒测血糖时会被感染而未按时测血糖,结果反而导致血糖悄悄增高。重庆合川区的李先生在第三军医大学新桥医院就诊时专家特别提醒,感冒时测量血糖不用担心被感染。

  李先生介绍,他患糖尿病后每周要监测两三次血糖。由于半个月前患了感冒,他担心感冒时测血糖细菌会通过针头感染,所以近半个月来一直未监测血糖。直到感冒痊愈后他才测了一次血糖,结果发现血糖值已悄悄蹿升至10.5。

  新桥医院内分泌科主任徐梓辉博士后介绍,李先生这种担心有些多余,因为感冒细菌主要通过呼吸道传播,临床上很少遇到通过针孔传播病菌的情况。

  他说,虽然没有针孔传染的风险,但糖尿病患者一旦患上感冒,应该及时采取积极的治疗。需要注意的是,糖尿病患者预防感冒最根本的途径还是控制血糖,特别是持久降糖,将血糖长期控制在正常范围内。否则,糖尿病患者不但容易感冒,而且感冒还会持续很长时间,同时加重糖尿病病情,对糖尿病人来说无异于“雪上加霜”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息