首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 青年人常饮碳酸饮料或咖啡易致骨质疏松

青年人常饮碳酸饮料或咖啡易致骨质疏松

2008年10月22日 10:39 来源:新华网 

  北京健康保障协会的一份调查数据显示,25岁-35岁的青年由于经常饮碳酸饮料或咖啡,导致骨质疏松人数逐年递增。专家提醒过多饮用碳酸饮料或咖啡,应及时补钙。

  北京市健康保障协会会长韩小红21日介绍说,慈铭体检集团连续三年抽取年龄段在25岁-35岁的5000名体检者,对其骨密度检测进行汇总分析发现,5000人中骨质疏松的检出率分别是:2006年为3%,2007年为5.2%,2008年为8.4%。数据显示中青年骨质疏松者每年以3%的速度增长。

  慈铭体检集团对5000例骨密度检测人群进行问卷调查发现,有近93%的人会在日常饮食中购买并饮用碳酸饮料、咖啡等;有三分之二的人认为骨质疏松是老年人的“专有病”;有近九成的男性认为男人不会得骨质疏松;65%的女性虽然在日常生活中引用牛奶、酸奶等补钙品,但在运动方面每天不足20分钟。专家认为,人们需要改变上述这些观念。

  韩小红提醒市民,每喝一瓶250毫升的碳酸软饮料或两小杯150毫升的咖啡,就应再补充半袋奶(含钙100毫克左右)。同时男、女均应每日适量运动,但并非运动量越大越好,过多的运动也会造成钙的流失,如补钙不及时,也容易造成骨质疏松。她建议年轻人如出现腰背酸痛、骨关节疼痛或轻微外伤后骨折,应及时体检以排除骨质疏松。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息