首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 医生教您如何处理用剩的药物

医生教您如何处理用剩的药物

2009年01月13日 11:55 来源:搜狐健康论坛 

  患病痊愈后,使用的药物不会恰好用完。全部弃掉,确实浪费;不加选择一概留存,时间一长,有些会失效变质,也可能反受其害。哪些该留哪些不该留。要视具体情况而定。

  不宜留存的药物应掌握以下几条原则:

  1、需要服用疗程较长,而所剩不够一个疗程的药品不留。如某种药 1天2次。1次2片,1个疗程2~3天,共需要十几片;若所剩药物只有二三片,就无保留价值。

  2、易分解变质的药物不留。如阿司匹林极易分解出对胃肠刺激的物质—水杨酸;维生素C久置分解而失去药效。有人曾测定贮存于不同地方的维生素C化学成分,结果贮存1年以上的,都有程度不同的变质。

  3、有效期短,无长期保留价值的药物不留,如乳酸生片、胃蛋白酶合剂等,放置时间稍久就会降低甚至失去药效。

  4、无良好包装的药物不留。一些药物遇潮易变质,需要有避光防潮的良好包装。如包装不好的中药片剂吸潮后会霉变。

  5、没有标明有效期、失效期,或自己忘记标明购买日期、使用日期的药物不宜留。此类药无法掌握是否失效和存放时间。

  6、非常用的药物不留。此类药物若存放多了不便管理,还易造成混淆。

  7、不掌握作用与用途的药物不留。因不了解其适应症,不可能应用。

  8、注射液及某些眼药水等灭菌制剂不宜留。如青霉素注射前要做皮试,在医护人员指导下使用;还有一些抗生素眼药水,需临用时新配,放置久了会变质失效。

  经过筛选准备留存的药物,在存放前要做以下处理:

  1、常用药品最好集中存放在一个固定的抽屉或小柜里;家里有小孩子的最好加锁,以防误服发生意外。

  2、所有的药品都要有标签,写明药名、规格、用途、用法、用量及注意事项、有效期。

  3、防潮保存。有些药品在潮湿空气中,会吸收空气中的水分而潮解,应尽量放在密闭的小瓶内保存,并置于干燥处。尤其夏季更要注意防潮。中成药也要注意防潮,以防发霉、生虫;中成药一般不宜久存。

  4、定期检查。如发现药品变质或存放时间较久,应及时弃掉。

  5、内服与外用药应用不同颜色的标签区分,并分开存放,以防错拿。

  6、家庭用内服、外用药严禁和灭鼠药、杀虫药、农药等有毒药品混放在一起,以防误用,发生意外。

  7、冷藏保存。氯霉素及利福平眼药水,胎盘球蛋白,等,最好存放于冰箱内。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点