首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 长期服长效避孕药致卵巢早衰

长期服长效避孕药致卵巢早衰

2009年07月29日 14:02 来源:39健康 

  

留不住妩媚 她们为何卵巢早衰

 

  女性青春期之后,变得漂亮。青春靓丽,月经正常,身体健康,女性结婚后能生儿育女,这全赖卵巢的功能正常,卵巢分泌女性激素,主要是雌激素与孕激素,来维持女性的生理特点。如果女性不注意保养,卵巢功能就会发生衰退,出现一些不应出现的症状与现象,临床上称为卵巢早衰。临床常见症状有月经不正常,月经稀发,月经过少,甚至于发生闭经。这些症状往往就是卵巢早衰的征兆,有的患者会出现轰热,心烦,带下减少,皮肤皱纹增多。像这类卵巢早衰的患者临床上经常会遇到。为什么会发生这种情况呢?以下举几个病例分析之。

    一、盲目减肥致闭经

  小芳,20岁,大学二年级学生,原是思维敏捷、活泼好动的女孩,为了漂亮,盲目跟随其他同学一起减肥,每天的主食约50克,其他是以水果、黄瓜充饥,3个月后人是瘦了很多,但月经也由正常变得经量少,再以后月经稀发,半年后渐至闭经。形体消瘦,已经脱形,头晕目花,面色萎黄,头发萎黄无光泽,上课精力不集中,经常心悸,一上楼梯就气喘吁吁,两腿无力,记忆力差,学习成绩下降,情绪低靡,无精打采,1米62的身高,体重仅有79斤,最后发展成为厌食症,看到油腻之物就想吐。大家可以想像得出这个女孩的外貌情况了。患者由于闭经,常需肌注黄体酮才能来月经,以后即使肌注黄体酮亦不行经,患者与家人均非常紧张而来我院要求用中医药来治疗。来医院后给予B超及化验检查,结果雌激素水平极低下,促卵泡生成激素明显升高,子宫及卵巢均缩小,诊断为卵巢早衰。

    二、人工流产致卵巢早衰

  英英,生育一孩,未采取避孕措施又怀了孕,孕近两个月时做了人工流产手术,术后3个月未来月经,当时无症状,无任何不舒,因而既不介意,也未去医院进行治疗,心想:去年曾做过一次人流,1个月就来月经了,以后月经基本正常,此次人流后之所以不来月经,可能是身体虚弱了,多吃点补药,吃得好一点,营养跟上去,身体健康了就会来月经的。谁知又过去3个月,人都发胖了,月经毫无动静,自感人疲劳,很多事情不想做,懒洋洋的,经常心烦,有时发无名火,自感内热,突然想到这些症状好似更年期的先兆,于是马上就来就诊了。给她打了黄体酮结果月经未来,以后肌肉注射复方黄体酮总算来了一点月经,停药后又是几个月不来月经。该患者以后经检查发现雌激素水平下降,促卵泡生成激素明显升高,化验证实卵巢功能已减退,出现了卵巢早衰的症状。

    三、长期服长效避孕药致卵巢早衰

  某经理,22岁时曾生一男孩,10余年来一直靠服长效避孕药来避孕,自己认为服长效避孕药保险,别人劝她换一下其他的避孕方法,她听不进去,仍旧服用长效避孕药。近一年来月经变得稀发,月经量越来越少,由于自己开公司,业务繁忙,所以未能来就医,后来病情变化索性闭经了,这时候她来我院就诊了。经B超及妇科检查,未见明显异常,测血内分泌检查,发现雌激素降低,促卵泡成熟激素升高,故诊断她为卵巢早衰,肌注黄体酮治疗不行经,以后给予中西医结合治疗两个多月才算来了一点点月经,后经调理,月经仍未转为正常,但能经常来月经,目前仍然在继续调理治疗之中。

    四、卵巢手术后致卵巢早衰

  姣姣,21岁时发现了卵巢囊肿,经B超检查,诊断为双侧性卵巢囊肿,患者担心囊肿会发生癌变,故接受了手术治疗。当地县医院给她行双侧囊肿剥出术。术后就未来过月经,曾给予黄体酮治疗而行经,以后用人工周期治疗,治疗期间月经准时来潮,一旦停药,则月经就闭止不行,并出现轰热汗出、心烦急躁等症状。几年来由于长期服用激素类药,其肝脏功能已受损,不能继续再用西药,此时来中医医院就诊。经检查,血雌激素水平极度低下,促卵泡生成激素明显升高,子宫及卵巢均缩小,诊断为卵巢早衰。

    五、卵巢早衰须警惕

  诸如上述病例,临床上遇到很多。如搬住新房,未喜转悲,发生月经不调而卵巢早衰;夫妻反目,打架争吵,愤怒至极而月经不调,再致卵巢早衰。还有疲劳过度,压力过重,考试紧张,饮食不节,营养不足,不注意养生,不合理用药,环境污染,手术创伤等等,都可成为卵巢早衰的因素。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息