首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 专家提示:戒烟成功重在方法选择

专家提示:戒烟成功重在方法选择

2009年08月27日 10:58 来源:新华网 

  当烟民下定戒烟决心时却发现戒烟方法真是五花八门:有自己凭意志力“干戒”的、有使用电视广告推出戒烟辅助品的,还有人使用药物进行戒烟。这么多方法中,哪一种才是科学、有效帮助戒烟成功的“法宝”?

  世界卫生组织烟草或健康合作中心研究员肖丹介绍,烟草里的尼古丁是成瘾性物质,吸烟成瘾后,每30分钟至40分钟就得吸一支烟,以维持大脑尼古丁水平;戒烟时,大脑中尼古丁达不到“需要”水平,就会产生心情抑郁、烦躁不安、精神不集中等心理症状,以及恶心、头痛等身体不适感觉,并渴望补充尼古丁。这些反应在医学上统称为尼古丁戒断综合征。尼古丁成瘾性及戒断综合征,成为戒烟难以逾越的障碍。

  世界卫生组织已经认定烟草依赖是一种慢性疾病,并指出依赖的中心特征是渴望(常常非常强烈,难以摆脱)使用烟草。

  鉴于“戒烟”就等于“治病”这一事实,在戒烟时仅凭意志力“干戒”,绝大多数人会觉得痛苦。

  肖丹介绍,尼古丁替代药物主要是通过向人体提供尼古丁以达到代替或部分代替从烟草中获得的尼古丁,从而减轻戒烟过程中的尼古丁戒断症状,以避免受到烟雾中有害物质的直接伤害,慢慢减少对尼古丁的渴求,以实现戒烟。运用尼古丁替代治疗的方法戒烟是有效的,但是,由于吸烟者经常未能遵从医嘱应用足量的尼古丁替代药物,往往很难达到最佳治疗效果。

  目前,最新型的非尼古丁替代治疗药物已经问世,这类药物同时具有激动及拮抗的双重调节作用,在戒烟过程中这一重要特性不仅能有效减轻戒断症状、降低吸烟者对烟草的渴求,更可以阻止尼古丁与大脑内受体的结合,从而减弱吸烟的快感、减少对吸烟的期待,实现安全、有效戒烟。用比较易懂的话说,就是“戒烟不痛苦,抽烟不快乐”。

  肖丹研究员表示,戒烟的实质是治疗慢性疾病,采用药物是戒烟成功必不可少的科学方法。只要在专业医生指导下选择有效的戒烟药物,并结合心理咨询等相关手段,就可以早日远离烟草危害,拥有健康生活。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息