首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 警示!减肥让白领骨头老了30岁

警示!减肥让白领骨头老了30岁

2009年11月24日 14:18 来源:39健康 

  做文秘的俊青突然发现,不知从何时开始,自己开始驼背了;而且年纪轻轻就常觉得腰酸背痛、膝盖发麻;更可怕的是,一次打完喷嚏后,她居然骨折了。其实,无论是驼背还是腰酸,都已在发出警示——— 骨质疏松了。

  10月20日是世界骨质疏松日,主题为“挺起您的脊梁,保护骨骼健康”。有报告显示:过去30年间,我国的骨质疏松症患者增加了300%。这当中,年轻人尤其是年轻女性占了相当大的比重。而国际骨质疏松学会(IOF)的研究人员更是预言——— 到2050年,每三个女人中,就有一个会患上骨质疏松。

  女性骨头松了比乳腺癌更危险

  “大家都关心乳腺癌、心脏病问题,但女性骨折的患病率其实更高,如果把常见的髋部、锥体、腕部骨折发病率加起来,得到的骨折发病率,比上面关注度高的病更普遍更常见。”讲到女性骨质问题,山大齐鲁医院骨科副教授侯勇说。

  昨天,该医院门诊来了大概有20多位病人,其中,2/3是女性,她们大多在说自己腰酸背痛。

  俊青就是其中一位。前天,她下楼买菜时,打了个喷嚏,突然听到骨头“咔嚓”一声响,同时感到腰背部有些疼痛。她心想,又没摔跤,应该不碍事,依然忍痛去买菜。结果,昨天她感觉腰疼得厉害,路都不能走了。昨天拍了片子,被诊断为压缩骨折。她挺惊讶,只是打个喷嚏也能骨折吗?

  “这样的例子并不少见,”侯勇说,有的女性甚至因为晒被子时一个伸臂的动作,或是仅仅从公共汽车上下车,也会导致骨折,疼得睡不着觉。而造成压缩骨折的重要原因就是骨质疏松。

  减肥让白领骨头老了30岁

  侯勇介绍,年轻的骨质疏松患者中大多数是女性,一方面是因为女性特殊的生理原因,另一方面,是因为很多女性为追求美丽而养成了不利于健康的生活习惯。

  侯勇印象最深的一个病例是,一名办公室白领被椅子绊倒就骨折了。经检查,盲目减肥让这个二十多岁女孩的骨密度已相当于五十多岁年龄的骨密度。

  他说,快速减肥会影响骨密度,在减脂肪的同时,骨量也会减少。脂肪组织能通过生化作用转化成雌激素等,增加肠对钙的吸收,促进骨质形成,防止骨质疏松。所以太瘦小的人更易发生骨质疏松和骨折。

  如今白领中还流行喝果醋减肥法,这也会导致骨密度降低。

  不蹲着洗衣服了导致骨质变差

  事实上,作为一种常见疾病,导致骨质疏松的因素是多样的,如疾病、低钙摄入、药物影响、日照不足、家族史等。而对于年轻人来说,“惹”上这个毛病,跟生活方式很有关系。

  “十年前出行主要是自行车、步行,现在进出都是汽车。十年前厕所是蹲厕,现在基本是座厕。以前女性常蹲着洗衣淘菜,现在很多家务都不用自己动手做了。”侯勇说,这些变化都跟骨折增加有关。他们曾经比较过,下蹲能力强,对减少骨折有很大作用。

  还有些年轻人工作压力大,常用抽烟、喝咖啡、喝浓茶的方式来提神,长期下来也会导致骨质疏松。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息