首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 年轻上班族愤怒着是幸福的

年轻上班族愤怒着是幸福的

2010年02月24日 15:31 来源:深港在线 
  年轻的上班族,最容易发生的情绪,除了郁闷,就是愤怒。其实,在所有的负面情绪中,愤怒是最积极的一种。

  年轻的上班族,最容易发生的情绪,除了郁闷,就是愤怒。其实,在所有的负面情绪中,愤怒是最积极的一种。

  愤怒比郁闷,伤心,失落,迷惘……都更能转化成行动的力量。(启发自孟召兰《普通心理学》)

  愤怒中的人,行为是最容易改变的。

  愤怒是“自我导向”的人群经常出现的负面情绪。但是工作场合的愤怒管理,从未在中国的培训界当成培训课程的主题。

  相比起来,在美国有专业的以做“愤怒管理”培训为主的工作坊(workshop)。治疗因愤怒造成的工作效率下降,各种行为和物质成瘾,以及家暴。

  这个差异非常有趣。让我想到一个具有中国特色的词:“愤青”。愤青呢,就是愤怒的小青年,或者,悲哀的,老青年。这类青年在中国的年轻一代的比例,随着改革开放和人民生活水平的提高,日益增多。从要被送到少管所的一群,日益变成主流。自由表达自己情绪的年轻人越来越多了,愤青越来越少使用,因为愤怒的元素本身就是青年的主体特征。

  被压抑了一代又一代的中国年轻人,自80后起开始享受更多的自由。自由的表达情绪,自由的张扬个性,自由的选择信仰。于是,他们比任何一个时代的中国年轻人都更痛苦,更郁闷,更愤怒。

  在这帮年轻人刚走上工作岗位的时候,愤怒管理是帮助他们实现职业化的必修之术。初尝自由滋味的他们,还没有愤怒够,就要打着领带背个本本去工作了。

  那些青春的郁闷,在组织中成长期的烦恼,那些为了适应BT的企业文化而做出的人格扭曲,一切的一切都能够积攒出足以爆发火山的愤怒能量。

  自然,这能量可以转化成“奋斗”的激情,转化成“士兵突击”的忠诚。但更多的时候,当企业负责人不清楚这帮员工的愤怒来自何处并加以疏导,大家脑海中更多的想法是“越狱”(prison break)和“迷失”(lost)。

  希望那些采购培训的60 70后培训经理,在做2009年的培训年度规划时,考虑采购或自主研发一个专门针对职场新人的“愤怒管理”课程。

  其实,愤怒,作为我们将要采取行动的前奏情绪,是一件好事。我们是多么的年轻,多么的不满,多么的想要改变呀!

  希望所有的好朋友们,愤怒的下一步,是行动,而不是一句长叹的“郁闷”!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息