首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 专家解答:春困也是亚健康信号的病态

专家解答:春困也是亚健康信号的病态

2010年03月05日 10:18 来源:东方今报 
  一进入春天,很多人就特别容易犯困。睡觉睡不醒,工作没精神,有人说这是“春困”,也有人说这是一种“病态”。那么春困到底是病吗?

  一进入春天,很多人就特别容易犯困。睡觉睡不醒,工作没精神,有人说这是“春困”,也有人说这是一种“病态”。那么春困到底是病吗?来听听专家怎么说。

  哥打的不是“哈欠”,是“春困”

  最近,在郑州市经三路财富广场办公楼上班的王衍总是没精打采,哈欠连天。特别是早上一到办公室,王衍一个哈欠接着一个哈欠,甚至还趴在桌上再打个盹儿。同事们笑问他,晚上干什么去了,这么累?

  王衍用时下最流行的一句话回答说:“哥打的可不是哈欠,是春困。”

  记者发现,随着春季的到来,不少同事、朋友也都不同程度存在昏昏欲睡、无精打采的春困现象。

  原因:春困也是亚健康信号警报

  人到春天为何会犯困呢?河南省人民医院神经内科副主任医师史晓红认为,春困是人体生理机能随自然季节变化而发生相应调节的一种生理现象。冬天,人体为了防止热量散发,皮肤和微细血管处于紧张收缩状态,维持机体的生理恒温和中枢神经系统兴奋信息增多,人的大脑比较清醒。而春天,气温适中,皮肤和微细管处于舒张的状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,于是出现昏昏欲睡的“春困”现象。

  史晓红说,人到春季常感觉想睡觉并不是什么严重的病症,但是对于严重的“春困”则不可忽视。因为有时“春困”也是身体处于亚健康状态的报警信号。比如,不少情况下,严重春困是抑郁症、焦虑症的先兆。而糖尿病、高血压等躯体疾病往往与情绪变化相关。此外,“春困”在某种程度上也传递出身体出现了肺阴虚、肺燥热、湿痰、肝阳上亢、肾阴虚等不良“信号”。

  多睡,并不解“春困”

  为了解决春困,有些人选择睡觉的方法,郑州第一人民医院内分泌科主任医师王志宏表示,多睡并不一定能解决春困。“一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡、无精打采,结果是越睡越困”。

  抵御“春困”有啥方法

  王志宏介绍说,虽然春困不是什么严重的病态,但不利于人的身体及精神状态健康协调,需要通过各种方法加以调节。

  王志宏建议说,避免春困更多的是要加强锻炼,增加户外活动,在阳光充足、绿化多的地方活动,多做些深呼吸,给大脑提供新鲜充足的氧气。此外,油腻食品可使人产生疲惫无力、情绪低落的症状,在一定程度上会加重“春困”现象,因此饮食应以清淡为主,多吃新鲜果蔬。“办公一族,要注意调节室内温度,在室内添置一些色彩艳丽并富有生机的饰物以及花草,或听些曲调优美明快、有激励振奋人心作用的音乐或歌曲等方法驱除困意,振作精神”。

  史晓红特别提醒说,出现“春困”,千万不要随意服用药物,不要试图靠喝咖啡、浓茶改善症状。严重“春困”者应该及时到医院神经科或心理科检查,以明确原因。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息