首页 >> 健康频道 >> 深港就医 >> 就医动态 >> 深圳远大医院肛肠科提醒过年饮食需注意

深圳远大医院肛肠科提醒过年饮食需注意

2011年03月31日 08:56 来源:深港在线 

深圳远大医院肛肠科提醒过年饮食需注意

    新年到,大家辛辛苦苦工作了一年,在新年的假期中都要好吃好喝的过足隐,好好的放松与享受。

   在此深圳远大医院肛肠科祝您身体健康、发大财。

    但深圳远大医院肛肠科肛肠专家提醒一下在新年中应酬多的朋友们,新年本是喜洋洋的日子,但也要对自己的“后门”严加注意,切不可因为过年的大饮大食而坏了自己的身体。

    深圳远大医院肛肠科肛肠专家介绍说新年中大部分朋友都是大量的喝酒,吃一些平时不能吃的刺激性食物,并且通宵的打牌娱乐,这样的生活习惯会严重损坏您的“后门”,特别是平时有肛肠疾病困扰的朋友们,在新年中,一定要好好的关照自己的“后门”。

     在此,深圳远大医院肛肠科肛肠专家特别强调了以下五点:

 一、要加强全身和肛门局部锻炼,增强体质,保持乐观情绪,心态平和。不要过度疲劳,尽量避免过度紧张、过度激动或忧伤。要纠正不良姿势。避免久坐、久站、久行。即使是职业需要,也要不断变换姿势。加强局部的功能锻炼,如肛门收缩运动,即提肛运动。

  二、要注意饮食调节,可多吃富含可溶性纤维的食物,如燕麦、全谷食物及糙米、蔬菜及水果。不要吃辣椒、饮烈酒,少吃易上火的水果,如芒果、榴莲、荔枝、龙眼等。

  三、要养成每天大便一次的习惯,每次排便不超过3分钟;晨起喝一杯凉开水,保持大便通畅。不要久忍大便,蹲厕时间不要过长,不要过分用力;不要在如厕时读书看报;排便时闭口静思,不谈笑。

  四、要保持肛门清洁。每次大便后清洗肛门,尤其是腹泻时。一般用温水坐浴就行,勤换内裤。不要用不清洁或过于粗糙的手纸或废纸等揩拭肛门,以免擦伤而引起感染。

  五、要重视原发病的治疗,如有高血压、动脉硬化、肝硬化、心脏病、糖尿病、腹腔肿瘤等容易诱发痔疮的疾病,要采取有效措施及时治疗,避免病上加病。不要只顾痔疮局部的处理而忽视全身性疾病的治疗。

    最后,深圳远大医院肛肠科肛肠专家叮嘱那些身不由已的朋友,如果无法拒绝那些应酬,在吃饭时应该多吃点莴苣、蕹菜 又称空心菜、韭菜、菠菜、红薯、卷心菜 又名球甘蓝、白萝卜、木耳菜 又名西洋菜等,这些菜可以有效缓解肛肠疾病的症状。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息