首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 日常生活中10种常见蔬菜的食用禁忌

日常生活中10种常见蔬菜的食用禁忌

2011年09月27日 14:13 来源:平安健康网 作者:宗琳
任何事物都是有双面性的,蔬菜也毫不例外。蔬菜除了能充饥养生外,它是否对我们的健康也暗含着杀机呢?下面我们来看看日常我们常吃的10大蔬菜的食用禁忌。

  任何事物都是有双面性的,蔬菜也毫不例外。蔬菜除了能充饥养生外,它是否对我们的健康也暗含着杀机呢?下面我们来看看日常我们常吃的10大蔬菜的食用禁忌。

  1、金针菜:新鲜的金针菜,因含有“水仙硷毒素”,生食会引起腹痛、腹泻等过敏症状,故一定要先泡水两小时,然后再用大火煮至熟透才可进食,随意略炒就吃,很容易引发过敏。 鲜艳金黄色的干金针菜,恐有硫磺加工,食后会造成食物中毒,故凡是干金针菜最好能先用温开水泡30分钟,再入沸水中汆烫1分钟,滤干后再行煮食,比较安全。

  2、茄子:性凉滑,脾胃虚寒不宜多吃,妇女经期前后也要尽量少吃,过老熟的茄子食后会中毒,不可进食。茄子含有诱发过敏的成分,多吃会使人神经不安定,过敏体质者要避开勿吃。

  3、芋头:芋头的黏液会刺激咽喉黏膜,可能使咳嗽加剧以及生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜吃。芋头独特的黏液会使手掌红肿发痒,但有效的药用成分就在黏液上,故烹煮前不要故意洗掉黏液。另外,过敏体质者最好少吃芋头。

 

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息