首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 推荐你四款茶饮润肺护肤祛痘防过敏

推荐你四款茶饮润肺护肤祛痘防过敏

2011年10月24日 14:31 来源:家庭医生在线 
秋天皮肤容易干燥,加上早晚温差大,易致致皮肤油脂份泌不平衡,长痘痘、粉刺,发痒过敏,各类皮肤病接踵而来。功效:意仁增加皮肤代谢、淡疤美白,白只可美白,天门冬养阴清热、润肤,赤芍活血凉血。

  秋天皮肤容易干燥,加上早晚温差大,易致致皮肤油脂份泌不平衡,长痘痘、粉刺,发痒过敏,各类皮肤病接踵而来。预防很重要,喝茶饮是最好的方式。

  喝茶饮

  以下4道茶饮做法,皆是将材料装进过滤袋,加500~600c.c。水煮沸,转小火再煮10~15份钟,放凉饮用,每天1杯;若为全脸都有长痘痘和粉刺的混合型,则交替饮用。脾胃虚弱、常拉肚子者,再加砂仁1钱。因这4道茶饮皆偏寒凉,状况较好后不须继续喝。

  枇杷淡竹消粉刺

  材料:枇杷叶3钱、桑白皮和淡竹叶各2钱、薄何1钱。

  功效:枇杷叶和桑白皮清肺热、淡竹叶降心火、缓口干舌燥,薄何促进皮肤循环及代谢。

  适用对象:脸上有很多粉刺尤其是额头,常熬夜、多梦、睡不好、舌尖红、嘴巴破,往往心火旺盛、肺热。

  提醒:枇杷叶可清肺热,有风寒咳嗽、胃寒呕吐者,不宜服用。

  黄芩蒲公英清热

  材料:黄芩3钱、蒲公英和天花粉各2钱。

  功效:黄芩清胃和肺热,蒲公英凉血、解湿热,天花粉消脓肿、清胃热生津。

  适用对象:下巴、鼻子有大颗的脓疱型痘痘,易便秘、常吃冰品、嗜辣、肉类和油炸,往往脾胃火旺、脾胃湿热。

  提醒:古时认为天花粉为堕胎药,孕妇不宜。

  紫花地丁助排脓

  材料:紫花地丁、夏枯草和鱼腥草各2钱。

  功效:紫花地丁帮助排脓,夏枯草清肝热,鱼腥草清肺热,并具加强排脓、抑制痤疮杆菌孳生作用。

  适用对象:颧骨、脸颊长痘痘,且皮肤易红痒,常心情郁闷、口苦、伤口较不易愈合,属于肝热、肺热。

  提醒:鱼腥草较易引起肠胃敏感,易拉肚子者不宜,饮用后出现肠胃不适先暂停。

  意仁白只淡痘疤

  材料:意仁3钱、白只、天门冬、赤芍各2钱。

  功效:意仁增加皮肤代谢、淡疤美白,白只可美白,天门冬养阴清热、润肤,赤芍活血凉血。

  适用对象:脸上有痘疤、生理期前下巴易冒囊肿型痘痘、暗疮者,为肾阴虚、气滞血淤。

  提醒:意仁利水,孕妇、习惯性流产者不宜。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点