首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 研究结果表明:吸烟也会“遗传”给孩子

研究结果表明:吸烟也会“遗传”给孩子

2011年11月16日 14:11 来源:中华网 
家长吸烟会不会影响到孩子长大后也吸烟?针对这个问题,美国科学家最近发表的一项研究结果表明,吸烟的家长如果能在孩子8岁前把烟戒了则有可能防止孩子潜移默化地养成吸烟习惯。

  家长吸烟会不会影响到孩子长大后也吸烟?针对这个问题,美国科学家最近发表的一项研究结果表明,吸烟的家长如果能在孩子8岁前把烟戒了则有可能防止孩子潜移默化地养成吸烟习惯。

  研究结果显示,在小学三年级前家长就开始戒烟的儿童较那些一直生活在家长的烟云中的儿童在长大成人后养成吸烟习惯的机会要小39%。研究表明,儿童通常在长到8岁左右时会有尝试吸烟的冲动,而那些当着孩子面吸烟的家长会使孩子不知不觉误将家长的吸烟习性当作一种楷模来效仿。因此,父母戒烟不但救了自己,也等于救了孩子。因为这不仅能够让孩子免遭被动吸烟之苦,更重要的是能够避免引导孩子长大后也成为烟民。

  美国科学家首先对3012名三年级小学生的父母吸烟情况做了基本数据调查,然后等这些儿童长大到18岁时再次对这些家庭进行跟踪调查。调查结果显示,与家庭中始终有吸烟父母的孩子相比,在父母双双都在孩子8岁左右时就戒烟的家庭里,孩子最终不会变成烟民的可能性高达近40%。而在父母中有一人在孩子8岁左右时就戒烟的家庭里,孩子变成烟民的机会则可以减少25%。调查还发现,防止孩子长大后也成为烟民最为有效的办法是家中父母都不吸烟。与那些父母双双都吸烟的家庭比较,在这种家庭里71%的孩子长大后不会成为烟民。

  研究还表明,防止新烟民的出现,关键在于教育父母首先不要吸烟。父母主动戒烟实际上是无声地向孩子表示吸烟是一种陋习,从而有利于引导孩子也不要学吸烟。当然,家长戒烟也并非易事。研究人员表示,那些一时还难以戒烟的幼小儿童家长,即使自己还在吸烟也应努力防止孩子步其后尘。例如经常在孩子面前讲吸烟的害处,在外面的公共场合里尽可能带孩子到非吸烟区,以及禁止任何人在家中吸烟等。这些都有助于提高孩子对吸烟的反感,从而避免他们长大后也养成吸烟的习惯。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点