首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 应季提醒 >> “鼻炎高发季”干冷天气尤其要警惕

“鼻炎高发季”干冷天气尤其要警惕

2011年11月22日 10:17 来源:《生命时报》 
北京佑安医院医院耳鼻喉科鲍诗平主任:李女士这样的患者是典型的季节性过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是鼻黏膜受外来物质刺激后产生的反应。冬季天气变冷,空气又冷又干,这时鼻子必须加倍工作,才能使吸入的空气变得温暖、潮湿,以免被冷空气伤害。

  北京佑安医院医院耳鼻喉科鲍诗平主任:李女士这样的患者是典型的季节性过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是鼻黏膜受外来物质刺激后产生的反应。冬季天气变冷,空气又冷又干,这时鼻子必须加倍工作,才能使吸入的空气变得温暖、潮湿,以免被冷空气伤害。于是,鼻黏膜的血液加速流动、增加分泌,因此天气寒冷时原本敏感体质的患者特别容易发作鼻炎。另外,秋季干燥,一些细菌、病毒、尘螨、灰尘等过敏原也会大量增加,过于干燥或潮湿时,都会导致过敏性鼻炎发病率增高。

  这样的患者,除了要积极治疗,平时要做好鼻腔清洁,保持室内空气的湿度,避免让鼻子太干燥或太受冷,还要戒烟限酒,减少对鼻腔黏膜的刺激。患者出门最好戴口罩,避免与过敏原的接触。▲

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点