首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 中药零食走进都市生活变身保健食品

中药零食走进都市生活变身保健食品

2011年11月22日 14:32 来源:家庭医生在线 
你桌上的零食还是薯片、饼干、巧克力吗?你的手边还是话梅、瓜子、碳酸饮料吗?那么很显然,你已经out了。而今,越来越多的人把每天摆在手边的薯片换了阿胶枣,可乐换了凉茶,巧克力换了龟苓膏……于是中药类零食应运而生,成了现在都市人“安慰”自己的保健食品。

  你桌上的零食还是薯片、饼干、巧克力吗?你的手边还是话梅、瓜子、碳酸饮料吗?那么很显然,你已经out了。而今,越来越多的人把每天摆在手边的薯片换了阿胶枣,可乐换了凉茶,巧克力换了龟苓膏……于是中药类零食应运而生,成了现在都市人“安慰”自己的保健食品。

  不少人认为,中药类零食也是“食补”的一种,比一般零食健康,比中药稳妥。很多人甚至把吃中药零食养成了习惯,无事可做时吃以打发时间,工作繁忙时吃以纾解压力,身体染恙时吃以祛病保健。

  这些中药零食真的有人们预期的那么健康有效吗?中药零食究竟应该怎么吃呢?广州中医药大学第一附属医院药剂科丘振文副主任中药师告诉您:“中医认为药食同源,所以如山楂、枸杞、陈皮这类食物,是中药,本身味道也很好吃。

  但是这些中药零食,因为其中中药成分剂量不确定,并且经过了工业加工,所以中药零食并不能在生病时当药吃,又因为其中含有中药成分,食用起来需要辨体质,所以也不能无节制地当零食吃。”对此,丘振文副主任药师列出了一份中药零食的食用指南,供爱零食又爱健康的你参考。

  ■两大饮品

  凉茶

  原料:夏枯草、桑叶、菊花、金银花等

  作用:降温解暑、清热祛湿

  专家意见:广州天气湿热,所以能清热降火的凉茶受到广泛的欢迎。但是,凉茶的成分都是些苦寒的药物,只适合热体质,火气大,如经常牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅等症状的人群,体质虚寒、脾胃虚弱及经期的女性都不宜多喝凉茶。

  另外,很多上火的人习惯把凉茶当做降火药来喝,认为可以立即见效,但其实中药的疗效都是长期形成的,不可能有立竿见影的效果,所以也提醒大家,有些商家为了使凉茶有急速的治病效果,可能会在其中非法添入西药抗生素的成分,选择时需要特别注意。

  同时,凉茶也不适合长期大量地喝,尤其是有些人为了保健把凉茶当水喝,这样是很不健康的,时间长了会影响整个身体的平衡,导致夜尿多,消化功能受损,小儿消瘦、食欲不振等后果。所以比较合适的量是每天最好不超过150ml。

  酸梅汤

  原料:未成熟的乌梅

  作用:清热解暑、生津止渴、止咳止泻、降糖降脂、促进消化

  专家意见:酸梅汤是夏季不可缺少的饮料之一,它能很好地补充人体由于出汗而丧失的水分和盐分,同时,夏季天气炎热,人容易没有食欲,酸梅汤也是很好的开胃食品,它还能促进消化,降血糖、降血脂可谓好处多多。

  但是,酸梅汤有一个很显著的作用就是收敛。所以需要发汗的外感病人,以及呼吸道有痰的咳嗽病人都不宜多喝。另外,有胃溃疡的人群和生病正在用药的人群也不适合酸梅汤。有胃溃疡的人喝了可能会导致胃出血,即便是溃疡已经愈合了,也不能大量饮用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息