首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 药酒外用按摩时 一定要注意6大事项

药酒外用按摩时 一定要注意6大事项

2011年11月23日 10:30 来源:人民网 
有些人在家按摩时,喜欢在按摩部位涂擦药酒。药酒外用,具有活血化瘀、消炎止痛等功效。然而,药酒外用按摩时,一定要多加注意,以防引起不良反应。下面我们一起来看看药酒外用按摩的注意事项。

  有些人在家按摩时,喜欢在按摩部位涂擦药酒。药酒外用,具有活血化瘀、消炎止痛等功效。然而,药酒外用按摩时,一定要多加注意,以防引起不良反应。下面我们一起来看看药酒外用按摩的注意事项。

  药酒外用按摩时,以温擦为宜,这样有利于药酒渗透到皮下组织,发挥药物活血化瘀、消炎止痛功效。按摩时间每次约15~20分钟,每日1次或隔日1次,一般每5次为一疗程。

  药酒外用6大注意事项:

  1. 按摩手法宜先轻后重,临近结束时再逐渐减轻。

  2. 外用药酒多数为活血化瘀、行血止痛类药物,因而切忌内服,以免引起中毒反应。

  3. 用药酒按摩握拿组织时,注意不要直接按擦骨凸部,以免损伤骨面的软组织和骨膜组织而加重病情。

  4. 软组织损伤在两天内出现局部出血、红肿,如果在患处用力按摩,会使症状加重,故不宜使用。

  5. 对有骨肿瘤、骨结核、软组织化脓性感染等,只可在疼痛较重处作表面涂抹,不要推拉重压,以免病灶扩散。

  6. 药酒按摩方法不宜用于新鲜的骨折、关节脱位、表皮破损,对心、肝、肺、肾有严重疾患者也应禁止用该法治疗。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息