首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 健康饮食:冬季养生健康在“白食”

健康饮食:冬季养生健康在“白食”

2011年11月24日 15:23 来源:新浪中医 作者:佚名
初冬气温下降,万物封藏,生机衰退,此时正是进补的大好季节。而且人们也越来越清楚地认识到“药补不如食补”的道理,因此冬季饮食调配上,可以多增加一些厚味食物,如炖肉、炖鱼、火锅等。此外,适当摄入“白色”食物,也有冬补的食疗功效。

  初冬气温下降,万物封藏,生机衰退,此时正是进补的大好季节。而且人们也越来越清楚地认识到“药补不如食补”的道理,因此冬季饮食调配上,可以多增加一些厚味食物,如炖肉、炖鱼、火锅等。此外,适当摄入“白色”食物,也有冬补的食疗功效。

  蒜味荸荠

  在冬旱之时,人们很容易感冒、发热、咳嗽,蒜味荸荠就是一道很好的清热化痰的食疗方。

  原料:新鲜荸荠150克,大蒜3瓣,盐、白糖、醋、麻油适量。

  做法:荸荠洗净,去皮,切薄片,泡在淡盐水中,10分钟后捞出沥干,放盘内,撒上盐腌15分钟,滤去盐水;大蒜剥皮洗净,剁细末,撒在荸荠片上;锅置火上,放白糖、醋,待白糖溶化,倒在荸荠片上,迅速用碗盖住,10分钟后加麻油拌匀即可食用。

  功效:清热化痰,生津利水。适用于发热咳嗽,口干口渴,痰多尿赤。

  荸荠又名马蹄,性味甘、寒;具有清热生津,利湿化痰的功效;适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症。现代医学也证实荸荠中所含的成分有抑菌的功效。另外,荸荠还有防癌、降低血压的功效。

  五元补鸡

  原料:母鸡1只,龙眼肉30克,荔枝肉30克,黑枣30克,莲子30克,枸杞子30克,冰糖30克,料酒、盐、葱、姜适量。

  做法:鸡收拾干净,龙眼肉、荔枝肉、莲子洗净,黑枣洗净,去核;将龙眼肉、荔枝肉、莲子、黑枣、枸杞子、冰糖放入鸡腹内,鸡放钵内,加料酒、盐、葱、姜,放入蒸锅中蒸2个小时至熟烂,即可食用。

  功效:补气益精,补血养阴。气血虚弱,病后体虚者,食后能增加营养,增进食欲,强壮身体。

  《随息居饮食谱》:“鸡肉补虚,暖胃,强筋骨,活血调经,托痈疽,止崩带,小便频数,主娩后羸。”莲子补脾,养心,益肾。荔枝肉生津,益血,理气。黑枣健脾,益气,和胃。枸杞子补肝肾。龙眼肉益心脾,补气血,安神。上述各味共煮,制成五元补鸡,具有补五脏,益气血功能,为滋补强身佳肴。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点