首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 北京肺癌死亡率居首 男性发病率高于女性

北京肺癌死亡率居首 男性发病率高于女性

2011年11月28日 15:52 来源:北京晚报 
正值全球肺癌关注月,北京市卫生局副局长毛羽倡导市民,提高对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。一些肺部慢性疾病患者,如慢性支气管炎、肺结核、弥漫性肺间质纤维化等,肺癌的发生率也高于其他人群。

  正值全球肺癌关注月,北京市卫生局副局长毛羽倡导市民,提高对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。

  与30年前相比较,我国肺癌死亡率上升了46.8%,占全部恶性肿瘤死亡的22%。预计到2025年,我国每年死于肺癌的人数将接近100万人。据北京市肿瘤发病登记处调查数据显示,2000年至2009年,北京肺癌发病率增长56.35%,癌症患者中有五分之一为肺癌患者。从2005年起,本市肺癌的发病率及死亡率已跃居“众癌之首”。而且肺癌的发病率随着年龄的增大而升高,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速;男性发病率高于女性。

  毛羽说,肺癌的发病与生活方式有密切关系。首位高危因素是吸烟,90%以上的肺癌被认为是由于主动吸烟或被动吸“二手”烟所致,和吸烟者生活在一起,吸二手烟的人群罹患肺癌的风险上升20%至30%。第二位风险是环境中的污染,像大气污染、居住环境的空气污染,烹调油烟、饱和脂肪等也是诱发肺癌的重要因素。另外,一些肺部慢性疾病患者,如慢性支气管炎、肺结核、弥漫性肺间质纤维化等,肺癌的发生率也高于其他人群。

  毛羽强调,人们应该针对肺癌的高危因素采取相应的预防措施。首先是戒烟。每个公民都应被告知“预防肺癌,戒烟最重要”,吸烟和暴露于烟雾环境可对健康产生危害。其次,是治理大气污染,并尽量减少烹调油烟的产生,减少油炸、煎炒食品的烹饪。第三,室内要经常通风换气,改善室内空气质量。第四,要注重防范肺结核,重视慢性肺部疾病的诊治。第五,应该重视常规体检。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点