首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 生活中的31条黄金法则助你睡个好觉

生活中的31条黄金法则助你睡个好觉

2011年11月29日 16:51 来源:中医网 
一些专家建议,喝一杯咖啡,然后再打瞌睡,因为咖啡因大约20分钟后起作用,这样你醒来时就会觉得精力充沛。如果你睡不着是因为感到饿,那么可以试一下能量棒,这些食物不仅能让你瞬间补充能量,而且很美味哦。

  人晚上为什么一定要睡觉?中医认为,人只有进入深睡眠的时候,你的脑电波才和整个宇宙的能量波频次相等,这种能量才会进入你的身体,生发阳气以补充身体所需的能量。所以,人睡觉的过程,并不是一个把车开进停车场的过程,而是把整个身体开进保养修理厂,充电加油的过程。

  人作为自然的产物,身体体内振动的频次如果与大自然不和谐,就容易导致失眠或疾病。《黄帝内经》中曾讲,阳气具有抵制病邪入侵身体的功能。中医文化中,养护阳气也一直被认为是养生、治病之本。而人睡觉的过程,即为体内生发阳气的最好方式。

  那么究竟如何睡,才能够吸收能量,以睡养生?中医提示,最重要的还是在于睡眠时间以及睡眠质量。

  这些方法让你轻松拥有好睡眠

  1、 散心

  吸入新鲜空气,有助于提高睡眠质量。如果能够晒晒太阳,效果会更好。如果可以的话,步行去工作,去超市购物或从学校接孩子。如果这些都不能实现,可以尝试打开你的窗户,让阳光洒进来。

  2、确保你的房间足够黑

  一项新的研究表明,睡觉时习惯开着灯的人更容易患上抑郁症。所以睡前看一下,你的窗帘足够厚么?走廊的灯,你关了吗?这些小小的变化,可以有很大的作用。如果你不能把光拒之门外,尝试睡眠面膜或是戴上眼罩吧。

  3、小睡时间不可过长

  如果你白天想小睡一会,确保你睡觉的时间不要过长。如果睡眠超过30分钟,你醒来后可能会觉得比睡前更加昏昏沉沉。所以尽量控制小睡时间在20分钟。一些专家建议,喝一杯咖啡,然后再打瞌睡,因为咖啡因大约20分钟后起作用,这样你醒来时就会觉得精力充沛。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息