首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 秋末冬初可多喝驱寒养生“四黄粥”

秋末冬初可多喝驱寒养生“四黄粥”

2011年11月29日 17:07 来源:平安健康网 
秋冬交替的时候可以喝“四黄粥”,暖身驱寒,保健养生。“四黄粥”的“四黄”分别是黄豆、红薯、玉米和黄芪,其中前三者既是时令食物,又是药食同源的佳品,把黄豆、红薯、玉米和黄芪放在一起煮,对皮肤、脾胃等都有好处。

  秋冬交替的时候可以喝“四黄粥”,暖身驱寒,保健养生。“四黄粥”的“四黄”分别是黄豆、红薯、玉米和黄芪,其中前三者既是时令食物,又是药食同源的佳品,把黄豆、红薯、玉米和黄芪放在一起煮,对皮肤、脾胃等都有好处。

  黄豆

  天气寒冷,衣着较多,皮肤很容易出现“衰老”的现象。黄豆富含大豆异黄酮,这种植物雌激素能改善皮肤衰老,还能缓解更年期综合征。大豆中的植物固醇有降低血液胆固醇的作用。它在肠道内可与胆固醇竞争,减少胆固醇吸收。在降低高脂血症患者血液中的“坏胆固醇”的同时,不影响血液中的“好胆固醇”,有很好的降脂效果。

  红薯

  俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”这个时节最有代表性的根菜就是红薯。到了天冷的时候,人体新陈代谢下降,加之户外活动减少、年底工作压力增大等原因,很多读者朋友会感到神疲乏力,而且吃东西不是很有胃口。这个时候,煮熟的红薯可以帮你大忙。红薯煮粥还有预防癌症的功效。

  玉米

  秋末以及冬初是最容易发胖的时间段,这也为你的心血管健康埋下了隐患。玉米的亚油酸含量达到2%,亚油酸具有降低血脂、软化血管、降低血压、促进微循环的作用,可预防或减少心血管病的发病率,特别是对高血压、高血脂、心绞痛、冠心病、动脉粥样硬化、老年性肥胖症等的防治极为有利,能起到防止人体血清胆固醇在血管壁的沉积,有“血管清道夫”的美誉,具有防治动脉粥样硬化及心血管疾病的保健效果。

  黄芪

  黄芪是一味常用的中药,除了“固表”还能“益气”。中医认为人平时感觉体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,往往是“气虚”的一种表现。贫血,则常属“气血不足”。有上述症状的人,用黄芪食疗很有益处,但必须是在医生的指导下服用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息