首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 大雪节气应适量服膏方帮助养血补虚

大雪节气应适量服膏方帮助养血补虚

2011年12月07日 11:55 来源:新浪健康论坛 
中医养生与节气密不可分,12月7日是二十四节气中的“大雪”。相比“小雪”,“大雪”的到来意味着天气更加寒冷。这个时节,市民该怎样养生呢?不妨听听专家的建议吧。

  中医养生与节气密不可分,12月7日是二十四节气中的“大雪”。相比“小雪”,“大雪”的到来意味着天气更加寒冷。这个时节,市民该怎样养生呢?不妨听听专家的建议吧。

  进补要因人而异

  “冬季是匿藏精气的时节,而大雪时节,更是进补的最佳时期。”中医师骆燕宁说,进补不等于乱补,也不是单纯吃一些营养价值高的食物、补品。其实,冬季进补很有讲究,不仅要根据个人的体质,还要因时因地进补,从而达到以内养外的效果。

  骆燕宁说,冬季气温下降,这个时候老年人和幼儿很容易患气管炎、哮喘等慢性疾病。这类人群,特别要注意防寒。最好早上迟点起床,晚上早点睡,避 开大自然的寒气。此外,冬季人的脖子、耳朵、脚、背等部位最容易受凉,老人幼儿要特别注意这些部位的保暖。值得注意的是,冬季天气寒冷人体血管收缩,也是 高血压、心肌梗塞等疾病的多发时节。有这类病史的人群,不仅要有针对性地进补,还要根据医嘱加大药物的用量。

  此外,一些女性因为贫血、低血压、体虚等,冬季血液循环不良,很容易手脚冰冷。这时,养生要适当吃点补血、活血类的膏方。而大多数年轻人,不太 注意气温变化,特别容易受风寒。“我建议年轻人适当吃点膏方进行调补。”骆燕宁说,养生不是一朝一夕的事,年轻人最好从现在开始,养成好习惯,不要过度损 耗身体。

  饮食搭配很重要

  在饮食方面,骆燕宁建议市民可以根据自身的状况进行食补。

  “中医认为冬季伤阳气,冬季食补也应以养阳为主。”骆燕宁说,在日常饮食中,市民做菜最好加点大蒜、生姜、大葱等热性食物,这样不仅可以祛寒 气,还能健脾胃。值得注意的是,虽然辣椒等食物也能御寒,但由于冬季天气干燥,多吃很容易上火,导致患口疮等,因此,这类食物的摄入要适当控制。同时,市 民也可多吃蔬菜补充维生素,并且宜多喝粥。

  当然,冬季食补也应吃高蛋白的瘦肉和鱼类等,而此类食物以炖补为佳。炖补制作时间长,有利于营养消化吸收,而且还可以适当加入药材,以增强疗 效。比如羊肉、鸭肉、狗肉等,是冬季进补的不错选择。“手脚冰凉的女性,可尝试做当归羊肉汤,在羊肉汤中加入生姜、当归等,这样可以补气血又能暖四肢。” 骆燕宁说这是古代张仲景的方子,原方针对产后虚弱。

  此外,由于室内外干燥,空气湿度很低,冬季一定要多喝水,及时补充水分保证器官正常的新陈代谢。骆燕宁提醒市民,冬季运动也要适量,切不可在有雾天气或者潮湿地方进行锻炼。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息