首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 职场人士学会这四招可增强记忆力

职场人士学会这四招可增强记忆力

2011年12月15日 15:31 来源:家庭医生在线 
“健忘症”是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂记忆障碍。

  “健忘症”是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂记忆障碍。

  白领患健忘症主要表现为大白天容易头昏,夜间睡眠不好,失眠、多梦、易醒等,心理上还易出现烦躁,记忆力下降,甚至还有抑郁倾向。

  导致白领健忘一般都是外环境和内环境两方面因素造成的。此外,白领们过度依赖数码产品,大脑缺乏锻炼,再加上喝酒和抽烟对神经的伤害,使记忆力和计算能力大幅下降。

  如何预防“白领健忘症”?专家开出了通过“饮食起居”找回记忆力的处方。

  锻炼疗法:需要将体育锻炼视为自己的一种生活方式。不喜欢锻炼的白领可先选择一些上肢活动相对简单的体育项目,如羽毛球、乒乓球,逐渐养成喜欢锻炼的习惯。建议40岁以下人群保持每周三次运动。办公室白领工作两小时后起身做伸展跳跃运动。

  营养疗法:多补充蛋白质、微量元素等营养物质,如牛奶、大豆、核桃、芝麻及沙丁鱼等。

  尽量避免喝酒抽烟,少食辛辣口味重的食物。皮蛋、爆米花等含相对较多的重金属成分的食物属于“记忆力杀手”,不宜多吃。

  交流疗法:可根据爱好加入一些社团,多跟人交流,对放松心情有很好疗效。尽可能记忆电话号码、物品的名称等,并培养手写、亲自计算的习惯。

  音乐疗法:可在工作时,放些旋律优美的舒缓音乐。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息