首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 揭秘:专家剖析孕期四类禁忌的真相

揭秘:专家剖析孕期四类禁忌的真相

2011年12月27日 10:38 来源:家庭医生在线 
坐月子到底能不能洗澡?“生一次小孩,掉一颗牙”是不是真的?怀孕后,一些孕期“禁忌”成为家人不断在你耳边“碎碎念”的中心。但这些“孕期碎碎念”是不是都是正确的呢?

  坐月子到底能不能洗澡?“生一次小孩,掉一颗牙”是不是真的?怀孕后,一些孕期“禁忌”成为家人不断在你耳边“碎碎念”的中心。但这些“孕期碎碎念”是不是都是正确的呢?

  【日常生活禁忌】

  “生一次小孩,掉一颗牙”是真的吗

  在科学还不够发达的时候,由于孕期女性普遍缺钙,而且也没有提倡孕妇要额外补充钙质,所以,当时的准妈妈的确容易出现牙齿脱落的现象。

  现代准妈妈从怀孕前就注意通过饮食和药物来补钙,所以很少有这方面的问题,但由于雌激素的缘故,仍然会出现牙周疾病,比如刷牙时出血、牙痛甚至掉牙等等。

  所以,准妈妈多多咨询牙医,定时检查是很有必要的。

  孕妇不能泡热水澡吗

  医学界早已证明,准妈妈在怀孕的前3个月是绝对禁止泡热水澡的,也杜绝接触其他的高温环境,比如冬季使用电热毯等。因为高温环境可能造成胎儿无脑或脑神经缺陷。

  孕妇爬楼梯是否有助于分娩

  准妈妈爬楼梯的确有助于分娩,产科医师非常赞同准妈妈做此项运动,即使在产前一两周进行也是有益的。因为在爬楼梯的时候,可活络筋骨,使腿部肌肉牵扯到腹部下部,刺激子宫收缩,促进分娩过程,其运动量和活动度比散步要大。

  【饮食禁忌】

  “酸儿辣女”是真的吗

  有人说,从孕妇的口味改变可以看出生男生女。其实,这是不科学的。不过,女性的确可以因为怀孕而改变口味,原来喜欢吃的东西突然不喜欢了,或者本来不敢吃的东西突然特别偏好,这只是由于准妈妈体内激素分泌的改变,影响了嗅觉,进而影响了口味而已。

  孕妇不能吃冷饮或橘子吗

  孕妇是可以吃冷饮的,因为怀孕时,孕妇常会感到燥热,如果正巧孕期处在夏天,更是热得受不了,吃少许冰品对健康无碍。

  至于孕妇忌吃橘子的说法,主要是由于橘子对肠胃功能不佳的人来说,不仅阻碍消化功能,也容易引起排便不畅。

  孕妇吃燕窝,宝宝无黄疸?

  燕窝入肺,健脾益气,养阴润燥,被视为补品。然而,医学上并没有“孕妇吃燕窝,宝宝无黄疸”的证据。

  从孕妇的长相或肚子形状能看出生男生女?

  “孕妇长相变丑生男孩,长相变美或没变化生女孩”,这些常为人们津津乐道。有此一说大概是因为人们想当然地认为怀了女孩的母亲会受雌激素的影响而变美。怀了男孩的母亲会受雄激素的影响而变丑。但事实上,这些说法并没有科学依据。

  “肚子尖生男孩,肚子圆生女孩”更没有科学道理了。首先,孕妇的肚子是尖还是圆依据不同的人有不同的判断,而胎儿是男是女的几率各有50%,也许是猜中的机会很大,才会有此传说。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息