首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 不良生活习惯易伤肾 憋尿憋出肾病

不良生活习惯易伤肾 憋尿憋出肾病

2011年12月28日 10:37 来源:千龙网 
一直以来,人们认为,随着年龄的增长,出现生理性的肾虚是正常的。可是,越来越多的人过早地迈入肾虚的行列,究其原因,五邑中医院科教科科长唐兴荣博士认为,现在,越来越多的肾病都是由不良的生活习惯引起的,比如无节律的生活、不健康的饮食、过度饮酒、熬夜等。

  案例:今年32岁的杨某,在深圳一家律师事务所工作,换肾后的他,仅每个月服用抗排斥药就得几千元。几年前,由于工作需要,杨某几乎天天有应酬,席间饮酒助兴是必不可少的,每每回到家已是三更半夜。在一次就诊中,杨某被检查出患有肾炎,此后虽然进行了近一年多的治疗,但一直收效甚微。

  经朋友介绍,杨某来到中医院治疗。肾功能检查显示,杨某有些指标超标,已接近肾衰早期。尽管已经错过了最佳的治疗时机,但在唐兴荣医师的中西医综合治疗下,杨某逐渐康复,其肾功能检查及尿检各项指标显示基本正常。更为难得的是,一年多以后,杨某和妻子竟顺利生下一个儿子。

  杨某感觉自己身体无恙了,于是生活又没了节制,两年后一检查,已经是尿毒症了,这时已经是回天无力了。无奈,杨某只好花10多万元进行换肾,现在,每年服用抗排斥药就花费几万元。

  不良生活习惯易伤肾

  一直以来,人们认为,随着年龄的增长,出现生理性的肾虚是正常的。可是,越来越多的人过早地迈入肾虚的行列,究其原因,五邑中医院科教科科长唐兴荣博士认为,现在,越来越多的肾病都是由不良的生活习惯引起的,比如无节律的生活、不健康的饮食、过度饮酒、熬夜等。

  熬夜,是现代都市人面对激烈的竞争压力不得已的一个选择。长时间熬夜,不仅影响一个人的精神面貌,也容易出现黑眼圈、精神困倦、乏力,耗损肾精、导致肾虚。

  广东人有喝凉茶的习惯,几乎隔几天就要喝一次,认为这样可以祛湿热降火气,唐兴荣博士对此表示了不同的看法。他说,凉茶可以因人因时偶尔喝一喝,但不能经常性地喝,因为凉茶苦寒,易伤脾肾阳,而脾肾之阳乃人体活动之根本,尤其对于小孩和老人不好,小孩子正处在发育期,经常饮食苦寒的东西不利于小孩子脾肾功能的培补。

  中医辨证治疗更有优势

  传统中医所讲的“肾虚”概念中的“肾”,不仅指解剖学上的肾脏,而且是一个生理作用相当广泛,与人体生殖、生长发育、消化、内分泌代谢等都有直接或间接关系的重要脏器,所以,“肾虚症状”也就是一个宽泛的概念。具体来说,肾阳虚表现为精神困倦、记忆力减退、口淡、畏冷、夜尿多、排便无力、男子性功能降低、女子子宫发育不良等,肾阴虚表现为口干、头晕、眼花、失眠多梦等。

  在肾虚或肾病的治疗中,中医有着独特的优势。唐兴荣博士介绍说,西医主要是采用激素及放免药治疗,药物的副作用较大,而且很难完全治愈,而中医则根据不同的体质进行辨证施治,调理阴阳,一些病人用西医治疗了很长一段时间后,仍然无效,才转而求助于中医治疗,中医对这类患者也有明显的治疗效果。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息