首页 >> 健康频道 >> 健康资讯 >> 戒烟超管用:按摩孔最穴 配合7件事

戒烟超管用:按摩孔最穴 配合7件事

2012年02月20日 14:37 来源:光明网 
人们都知道吸烟有害健康,有些人不以为然,而有些人想戒烟却怎么也戒不掉。怎么办呢?中医认为,通过按摩孔最穴可以帮助您戒烟,不过需注意的是戒烟不是短期内就能戒的,因此凤凰中医教您在减缓吸烟次数的过程中怎么做才能保健养生。

  人们都知道吸烟有害健康,有些人不以为然,而有些人想戒烟却怎么也戒不掉。怎么办呢?中医认为,通过按摩孔最穴可以帮助您戒烟,不过需注意的是戒烟不是短期内就能戒的,因此凤凰中医教您在减缓吸烟次数的过程中怎么做才能保健养生。

  具有戒烟功效的孔最穴

  孔最穴,位于前臂掌面桡侧,食指的延长线上,腕横纹上7寸处。左右各一。属手太阴肺经,可治疗咳嗽、鼻出血、气喘、咽喉肿痛、热病无汗、便血、肘臂痉挛疼痛等疾病。当患者突然咳嗽不止时,按压此穴可以缓解症状。同时,孔最穴也是戒烟的主穴之一。那么,怎样按摩孔最穴能达到戒烟功效呢?用双手拇指指腹端按、揉压孔最养生穴,每日2次,每次2分钟。一定要持之以恒呦!

  吸烟时怎样做有利于健康

  1、坚果和粗粮等含维生素e的食物可使吸烟者得肺癌的发病率降低大约20%。富含维生素e的食物包括豆油和其它植物种子榨成的油;坚果类,特别是杏、扁桃、榛果和榛子、核桃、葵花子以及粗粮。

  2、吸烟者可以适当补充含铁丰富的食物,如动物肝脏、肉、海带、豆类。

  3、经常吸烟易导致人体血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的一种微量元素。因此,吸烟者应经常多吃一些含硒丰富的食物,如动物肝脏、海藻及虾类等。

  4、β-胡萝卜素对吸烟者更有益处,富含β-胡萝卜素的碱性食物能有效地抑制吸烟者的烟瘾,对减少吸烟量和戒烟都有一定的作用。富含β-胡萝卜素的食物有胡萝卜、菠菜、豌豆苗、苜蓿、辣椒等,吸烟者可以适量多吃。

  5、补充维生素烟气中的某些化合物,可以使维生素a、b、c、e等的活性大为降低,并使体内的这些维生素得到大量的消耗。因此,吸烟者宜经常多吃一些富含这些维生素的食物,如牛奶、胡萝卜、花生、玉米面、豆芽、白菜、植物油等,这样既可补充由于吸烟所引起的维生素缺乏,又可增强人体的自身免疫功能。

  6、经常多喝茶。因为烟气中含有的一些化合物可以导致动脉内膜增厚,胃酸分泌量显著减少及血糖增高等症,而茶叶中所特有的儿茶素等可有效地防止胆固醇在血管壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。吸烟者宜经常多喝茶,以降低吸烟所带来的这些病症的发作;同时,茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。

  7、因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。因此,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,而应增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及一些高纤维性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息