首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 低血糖反应应该如何防治呢?

低血糖反应应该如何防治呢?

2012年04月11日 13:45 来源:中国医药报 
低血糖是指血糖水平低过4.0mmol/l的现象。此现象只能发生在服用某种药丸或注射胰岛素期间。还有一类是先天性高胰岛素性低血糖(HI),引起这个病的原因是氨基酸代谢的一个关键酶,谷氨酸脱氢酶(GDH)发生了基因突变。

  低血糖是指血糖水平低过4.0mmol/l的现象。此现象只能发生在服用某种药丸或注射胰岛素期间。还有一类是先天性高胰岛素性低血糖(HI),引起这个病的原因是氨基酸代谢的一个关键酶,谷氨酸脱氢酶(GDH)发生了基因突变。

  低血糖反应的诱因

  当血糖水平降得过低(低于50毫克/分升或2.8毫摩尔/升)或下降速度过快时,就可发生低血糖反应。

  低血糖反应多见于用胰岛素治疗或口服磺脲类降糖药的糖尿病患者。引发低血糖反应的常见原因包括胰岛素使用过量、胰岛素注射时间错误、饮食摄入量不足、未能按时进餐、运动量增加但未及时调整饮食或胰岛素用量、空腹运动、空腹饮酒和滥用口服降糖药等。此外,当糖尿病肾病患者出现肾功能减退时,胰岛素及降糖药的降解受到影响,造成药物蓄积可出现低血糖;当糖尿病患者出现胃排空延迟或胃轻瘫,进食后不能及时消化吸收,导致糖分补充延迟,也可引起低血糖反应;糖尿病患者伴有肾衰时,体内毒性物质堆积,可抑制肝糖元合成酶的活性,使肝糖元合成减少,导致低血糖发生;部分糖尿病患者合并脑血管疾病,导致垂体前叶功能减退,使体内肾上腺糖皮质激素、生长激素、甲状腺素的水平相对低下,此时如果出现应激状况便容易出现低血糖。 .  

  辨认低血糖反应的特点

  严重的低血糖或低血糖昏迷若不及时给予抢救,延误6小时以上就会造成患者大脑严重损伤,甚至死亡。因此,及时发现患者的低血糖反应至关重要。

  低血糖反应的症状出现迅速,不同个体的表现也有差异,但总的说来,大致有以下一些情况:头晕、头痛、打冷战、心慌、手抖、过度饥饿感、出汗、面色苍白、行为改变或异常(如烦躁、哭喊、易怒、富有攻击性)、口唇麻木和/或有针刺感、全身乏力、视物模糊等。严重者可能出现神志不清、全身抽搐、昏睡、昏迷。这时如不及时纠正,将进一步损害心、脑、肾等主要脏器,危及生命,故应引起糖尿病人的高度重视。

  糖尿病患者一旦出现上述这些症状,表明血糖水平可能过低。但也有些患者即使血糖值降得很低也不会出现任何症状,或者血糖水平没有低于50毫克/分升(2.8毫摩尔/升)就已经发生低血糖反应。鉴于低血糖发生迅速、无预兆和对身体危害巨大,因此患者须提高警惕,一旦发生立即进行治疗。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点