首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 食物中毒后吃什么?巧用中药解食物中毒

食物中毒后吃什么?巧用中药解食物中毒

2012年05月28日 09:45 来源:食疗网 
 在日常生活中,食物中毒可以说是无法完全避免的事,而解救食物中毒的中药往往就在我们身边,关键看您会不会用。

  在日常生活中,食物中毒可以说是无法完全避免的事,而解救食物中毒的中药往往就在我们身边,关键看您会不会用。

  一、一般性食物中毒——甘草绿豆汤

  1.生甘草、绿豆各100克,水煎,每日1剂,分2次服,至痊愈。

  2.食盐100克,将其炒焦、泡汤,尽量灌饮,并用鸡毛扫喉咙催吐,吐后再灌饮,至吐尽为止。

  3.生白萝卜500克,捣汁,每次服100毫升,每日2次。

  二、苦杏仁中毒——绿豆砂糖饮

  取生绿豆适量,将其捣碎,加水1大碗,煮沸后,过滤取汁,加入砂糖50克,顿服。

  三、鱼或鳖中毒——紫苏叶饮

  1.紫苏叶100克,煎浓汁当茶饮或加入姜汁10滴调服。

  2.红曲15克,水煎服。

  3.无花果鲜嫩叶适量,洗净捣烂绞汁,每次加温开水服半杯。

  4.生扁豆荚30个,捣汁,用凉开水冲服。

  四、鸟肉中毒——生扁豆干粉

  生扁豆干10克,研粉,凉开水冲服。

  五、驴肉或马肉中毒——淡豆豉杏仁饮

  淡豆豉40克,杏仁15克,水煎温服。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息