首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 职场心理 >> 跳槽之后 不要动辄就说前公司

跳槽之后 不要动辄就说前公司

2012年05月29日 09:35 来源:家庭医生在线综合  
跳槽之后 不要动辄就说前公司。王维看每个员工都不顺眼,似乎都和以前公司的员工无法相提并论,所以,每一次他都拿前公司说事儿,导致大家抱怨声不断:事事都跟前公司比,把咱们说得一文不值,谁受得了啊?

  无论前份工作做得多好,跳槽了,到了新的公司,就不要再把以前的事挂在嘴边,应该主动“清零”,以一个新人的姿态,才能更好地融入到新工作中。好汉不提当年勇,在职场也一样。

  跳槽高管遇不满 动辄便说“前公司”

  因为工作能力突出,王维被另一家公司的老板挖去做经理,职位和薪水都很诱人,他很快办好了离职手续,到新公司正式走马上任了。

  新公司的规模比前公司要小,各种规章制度也有很大差别,王维上班没几天,就感觉到有些不适应。打卡居然要排队,他愤愤不平地抱怨:“以前公司从来没出现过这样的情况,打卡机也太落后了。”下班后不关电脑被罚款,他不可思议地看着保安,说:“以前我在的公司从来没这样的规定。”工作服要自己掏腰包,他很是愤慨地吼:“以前公司的工作服从来都是免费的。”……

  王维的满腔激情被这些小抱怨浇灭了一半,更重要的是,周围的同事似乎也受到感染,开始抱怨公司这个制度不好,那个规定没人性,有几个老员工甚至蠢蠢欲动,想跳槽到王维口中“前公司”那样的好公司。

  如果说这些只是小问题,那么工作上的事简直就让王维无法忍受了:开会时员工拖拖拉拉,比预定时间过了好几分钟人才到齐;员工做的报表让他看着很不爽;有人上班时喜欢闲聊,一副不慌不忙的样子;有人不把他这个经理放在眼里,对他的话阳奉阴违……

  王维决定改变这种现状,每次开会,他都会再三强调:“在我以前的公司,一旦通知开会,所有人必须在一分钟之内全部到齐,否则罚款50元,以后,咱们也这样。”

  员工辛辛苦苦做好的报表,他看都不看,直接打开电脑,指着上面的报表说:“看见了吗?这是我以前公司的报表,多整齐,多漂亮,一目了然。那些员工真的很敬业,做得非常好,好好学一学。”

  职场慎提“当年勇” 前份工作应“清零”

  总之,王维看每个员工都不顺眼,似乎都和以前公司的员工无法相提并论,所以,每一次他都拿前公司说事儿,希望员工尽快改变。遗憾的是,员工不但没改变,反而是“破罐子破摔”,大家表面上很顺从,却都流露出拒他于千里之外的冷淡。背地里,大家也是抱怨声不断:事事都跟前公司比,把咱们说得一文不值,谁受得了啊?

  在业务上,王维也觉得现在的公司存在很多缺陷,老板开会时,他都大胆地把这些问题提出来,并且给出了很好的建议,为了让老板采纳,他总是会说:“我以前的公司就是这样……”他侃侃而谈,完全没有注意到老板的脸色已经越来越难看。

  等王维终于适应了这里的一切,准备好好干下去时,老板却下了“逐客令”。王维百思不得其解:当初可是老板亲自挖他过来的,为何忽然就翻脸不认人了呢?老板说:“咱们小庙容不下你这个大菩萨,还是前公司比较适合你,来这么久了,你始终没有忘记‘娘家’。”一句话说得王维无地自容,他以为处处拿前公司的优势说话,会更有说服力,没想到事与愿违,不仅让同事和下属反感,连老板也觉得他根本就没想一心一意在这里做下去。

  无论前份工作做得多好,无论前公司多么举世无双,跳槽了,到了新的公司,就不要再把以前的事挂在嘴边,应该主动“清零”,以一个新人的姿态,才能更好地融入到新工作中。好汉不提当年勇,在职场也一样。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息