首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 为什么脂肪肝被医生称为“甜蜜的杀手”

为什么脂肪肝被医生称为“甜蜜的杀手”

2012年06月01日 15:46 来源:互联网 
为什么脂肪肝被医生称为“甜蜜的杀手”?脂肪肝一向被医生称为“甜蜜的杀手”,因为大多数人没有明显的症状,肝脏部位也只是轻度的脂肪堆积,但当脂肪堆积过多超过肝脏重量5%,仍不控制体重、减少脂肪的摄入,会导致脂肪性肝炎、肝硬化,此时病情就无法逆转了。所以,即使是轻度脂肪肝也不能忽视。

  脂肪肝一向被医生称为“甜蜜的杀手”,因为大多数人没有明显的症状,肝脏部位也只是轻度的脂肪堆积,但当脂肪堆积过多超过肝脏重量5%,仍不控制体重、减少脂肪的摄入,会导致脂肪性肝炎、肝硬化,此时病情就无法逆转了。所以,即使是轻度脂肪肝也不能忽视。  防治脂肪肝要注意节食、多动、少饮酒,只要在日常生活中能注意保健,通过6个月的生活行为干预,大多能摆脱脂肪肝的侵扰。  (1)戒肉不可取,要摄取高蛋白  一发现脂肪肝,大多数人还是很紧张,采取“戒肉”政策。脂肪摄入过多对脂肪肝患者当然有害无益,但也不是说完全不能吃肉。脂肪肝患者应以低脂饮食为宜,每日脂肪摄入量不应大于0.6g/kg ,也就是说,一个70公斤的男士,一天的脂肪摄入不超过42克。  不过,脂肪肝患者却需要高蛋白饮食,高蛋白饮食可以增加载脂蛋白,特别是VLDL(极低密度蛋白)的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。而且高蛋白饮食,如鱼类、瘦肉、牛奶、鸡蛋清等,有利于肝细胞功能地恢复和再生。  (2)光节食不可取,运动比节食好  许多脂肪肝患者期望着通过节食而不运动来减肥,实际上,运动减肥优于节食减肥,运动减肥祛除的主要是腹部内脏脂肪。  脂肪肝患者可以做做有氧运动,如游泳、打乒乓球等,这种运动,锻炼时以有氧分解代谢为主,可以抑制甘油三脂合成,促进脂肪分解。而篮球、足球等运动属于无氧运动,会增加肌体能量消耗,游离脂肪酸消耗受阻,减肥效果不好。  当然,运动减肥有一个过程,需要由小到大,慢慢递增,每周3-5次,每次15-60分钟。陈文莉笑着说“做什么都比坐着不动强。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息