首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 警惕:夏天要少吃的几类食物

警惕:夏天要少吃的几类食物

2012年07月02日 10:54 来源:互联网 
对于时尚女性来说,瘦身与美白大概都能入选最为关注的几个主题。而蔬菜是科学支持“有助于瘦身”的少数几种食物之一。在许多女性下定决心为了瘦身大吃蔬菜的时候,却又有专家列出一堆蔬菜说“小心!这些蔬菜含有光敏性物质,会伤害你的皮肤……”

  对于时尚女性来说,瘦身与美白大概都能入选最为关注的几个主题。而蔬菜是科学支持“有助于瘦身”的少数几种食物之一。在许多女性下定决心为了瘦身大吃蔬菜的时候,却又有专家列出一堆蔬菜说“小心!这些蔬菜含有光敏性物质,会伤害你的皮肤……”

  

夏天要少吃的几类食物吃多易变黑(图片来源:东方IC)

  芹菜工人的皮炎

  1986年发表的一篇论文提到了这样一件事情:在某家食品商店里,127个工人中有30个人手臂上出现了皮疹。因为工人们会接触到各种食物,所以很难查证出是什么食物导致了这种症状。不过,农产品部的8名工人全都出现了症状,也就自然让人怀疑罪魁祸首在生鲜食物之中。根据历史传说,人们怀疑是芹菜惹得祸。而分析检测发现,这个商店卖的芹菜品种中含有很高浓度的光敏物质。

  1994年发表了另一项类似的事故调查。有一年以色列南部有11名收割芹菜的农民发生了皮炎。通过对他们的询问,发现那段时间日照良好,而它们工作时都没有采取防晒措施。对芹菜的检测发现,其中的光敏物质含量高达每公斤84毫克,而同年北方的芹菜中却只有每公斤35毫克。到了第二年,南方的芹菜中也下降到了每公斤26毫克。这种因为接触蔬菜而导致的皮肤症状被称为“植物光化性皮炎”。

  感光类食物都容易使皮肤变黑,因为它们富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性,多吃这类食物会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑,所以要适量的摄取;红薯、马铃薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜、豆类等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。

  一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息