首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 6个月的婴儿不能乱服用钙

6个月的婴儿不能乱服用钙

2012年12月28日 16:58 来源:深港在线 
儿童保健小编告诉爸爸妈妈过量的钙会减少铁和锌等营养素的吸收,增加缺铁和缺锌的风险;缺锌可以导致生长迟缓,铁吸收差,使本来铁供给就不足的婴儿更容易发生贫血。

  儿童保健小编告诉爸爸妈妈过量的钙会减少铁和锌等营养素的吸收,增加缺铁和缺锌的风险;缺锌可以导致生长迟缓,铁吸收差,使本来铁供给就不足的婴儿更容易发生贫血。

  乱补钙,可能影响发育

  不像一些医生所说,钙补多了就会排泄出去,没有不良影响。过量的钙会减少铁和锌等营养素的吸收,增加缺铁和缺锌的风险;缺锌可以导致生长迟缓,铁吸收差,使本来铁供给就不足的婴儿更容易发生贫血。不当补钙还会增加肾脏负担,干扰钠等元素排泄的平衡,对肾功能及其发育不利。

  此外,宝宝从出生到两岁这个阶段,不仅是身体生长发育的关键阶段,也是宝宝的小身体学习调节营养均衡的重要阶段。如果从小吃惯了“高钙”,长大后,一旦钙供给不上,可能比别人更容易缺钙;或者依赖上“高钙”,又增加了肾结石的风险。

  也许,给宝宝补钙的妈妈们并没有发现什么不好的情况。的确,医学对宝宝过量补钙的危害还没有定论,因为世界上只有中国出现了这种不该发生的情况,其影响恐怕还要过很多年才能看出来。估计对多数人的危害有限,但问题是有没有必要让宝宝冒未知伤害的风险?

  宝宝何时该补钙?

  6个月以内需要多少钙,是根据宝宝吃多少母乳、其中的含钙量多少决定的。所以宝宝喝饱母乳,钙也就够了。现代技术制造的配方奶粉,成分模仿母乳,按其说明吃,不需要额外补钙。妈妈奶水不足,应该用配方粉补足,也不需补钙。

  枕秃、多汗、夜惊都不是判断宝宝缺钙的决定性依据。奕奕一直吃母乳,有时加一点配方奶粉,回国后补了两个月的钙,脑后的头发稀疏依旧,因为她不缺钙,枕秃也不是缺钙引起的。

  6个月以后,保证300克牛奶,或相当量的奶制品;1-3岁,保证300-400克牛奶,或相当量奶制品,再配合均衡的饮食,都不需要补钙。宝宝奶制品吃得少、太偏食等情况下,才考虑使用钙剂。补钙量一般每天200-400毫克;钙剂勿选含香精的品种,以免宝宝养成口味偏好香精的不良习惯。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点