首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 健康饮食 >> 最补血的三种黑色食物

最补血的三种黑色食物

2013年01月16日 16:29 来源:深港在线 
中医认为,黑色入肾。肝和肾同源,肝藏血,肾藏精,精血同源,异名而同类。所以补血同时要注意补肾填精。

  中医认为,黑色入肾。肝和肾同源,肝藏血,肾藏精,精血同源,异名而同类。所以补血同时要注意补肾填精。

  最补血 黑色食物

  黑色食物一:黑米

  黑米能补血,又叫月子米、补血米,特别适用于产妇。黑米有淡淡的药味,所以又叫药米。在南方黑米成熟时要做黑米粥,放上冰糖和红枣来调味,吃起来软香糯甜,补气养血,黑米煮粥营养易吸收。也很适合老年人来吃。

  另外,总感觉气短乏力,而且一上班就犯困,建议每天吃一碗黑米粥可补气养血。有肝硬化和食道静脉曲张的人,一定要煮透、煮烂,避免黑米外壳划伤引起出血。

  黑色食物二:黑木耳

  常吃木耳降三高,强身抗癌清肠道。木耳含铁量比较多,对缺铁性贫血患者来说是很好的食物选择。木耳不仅驻颜养颜、美白补血,而且对心脏也有好处,抗血小板黏附,可以降血压、降血脂、降血糖,同时能预防动脉粥样硬化,对预防心脑血管疾病有一定好处。

  另外,它含有一些多糖体,可以防止基因突变,有防癌抗癌的保健作用。不仅可提高免疫力,还能抑菌消炎。它还含有一些胶质可以把人体的一些毒素带出去,起到排毒、润肠通便作用。

  黑色食物三:乌鸡

  提到乌鸡,人们就会想到黑皮黑肉黑骨头的,人们一看到它从里而外全是黑的,感觉没有食欲,于是拒之千里。如果是这样,便是你的损失了。《本草纲目》记载乌鸡有大补作用,可以补诸劳虚损,可以治疗消渴症。另外,还有益于产妇,尤其治疗妇女的崩漏带下等一些顽固血病。另外,对老年人骨质疏松、防止小孩佝偻病缺铁性贫血等疾病都有很好的疗效。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点