首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 青春地带 >> 影响青少年心理健康的因素

影响青少年心理健康的因素

2013年02月28日 15:46 来源:深港在线 
随着社会的进步,人们生活节奏的加快,现代人类的心理问题也越来越多,而且这一现象最突出表现在青少年群体中。我们经常会在报纸、电视及电脑网络上看到一些青少年为了一点小事所表现出的过激行为。因此,关心爱护青少年,使其健康成长是摆在我们教育工作者面前的大事。

  随着社会的进步,人们生活节奏的加快,现代人类的心理问题也越来越多,而且这一现象最突出表现在青少年群体中。我们经常会在报纸、电视及电脑网络上看到一些青少年为了一点小事所表现出的过激行为。因此,关心爱护青少年,使其健康成长是摆在我们教育工作者面前的大事。

  影响青少年心理健康的因素都有哪些呢?

  第一个因素,就是家庭因素。小孩子出生到长大,家庭是他成长最重要的一个环境。孩子6岁之前,是儿童心理、人格发展最关键的时期。父母的教育方式如何、父母和孩子之间的关系如何?包括父母的期望、家庭的结构。当前,独生子女家庭的比例越来越大,对待子女的教育方式也颇为多样化。由于是独生子女,被双方老人众星捧月似的溺爱,过于保护,什么事情都包办代替,而青少年也过着衣来伸手、饭来张口的生活,完全丧失自立能力;要么就是父母对孩子的期望值过高,望子成龙,过于苛求较严厉,不尊重孩子的人格和兴趣爱好,在孩子面前一味的讲求家长的权威,用命令的方式去要求孩子学这个、学那个,子女得不到父母的支持和鼓励,就造成子女压力过大,容易形成人格障碍;还有就是只顾事业、不顾家庭,对子女教育采取不闻不问持冷漠态度的父母,由于父母是孩子的第一任教师,所以他们对子女没有尽到“教师”的职责,从一定意义上讲,他们只提供给子女丰富的物质需要,却放弃了教育、影响子女的机会,在这种家庭环境中,子女没有得到父母的爱,父母也没有和子女之间建立信任感和安全感,在这种家庭教育方式下成长的青少年,其人格特征和人际关系方面都存在着较多的问题,当面临复杂的社会环境时,容易出现各种各样的适应障碍。

  第二个因素,学校因素。学校是学生学习、生活的主要场所,学生的大部分时间是在学校中度过的。因此,学校生活对学生的身心健康影响极大。首先, 有些学校对开展心理健康教育的重要性认识不足,导致发展状况极不平衡。有些学校把开展心理健康教育当成摆设,只是为了应付检查。有些学校虽然把心理健康教育纳入到课程之中,但学科化倾向太强,教学中采用简单生硬的说教,生搬硬套心理学概念,使心理健康教育变成了以传授心理学知识为主的学科教学。其次,缺少专业人员,心理咨询人员的业务素质有待进一步提高。目前大多数中小学的心理健康教育工作都是由团队干部、政治老师或班主任兼任,他们多数没有经过系统的心理健康教育的培训,在工作中不能自觉运用心理科学知识帮助学生,不但其不到应有的作用,甚至还可能带来负面的结果。第三,我国当前的教育还是以“填鸭式”的方法,不能在学生中产生兴趣和共鸣,心理健康教育也是如此。一些学校封闭、孤立地对学生进行心理健康教育,只是搞几次活动、讲座就可以达到预期目的的,脱离了家庭的支持、社会的配合的心理健康教育是片面的,会使其教育效果大打折扣。心理健康教育不能得以深入持续的开展,使学生在学校接受心理健康教育方面出现了空白。

  第三个因素,社会因素。对青少年心理健康的影响,不光是家庭、学校还有来自社会的影响。随着时代的飞速发展,社会的各种新奇事物冲击着青少年的头脑,一些不健康的精神、文化垃圾对他们的身心健康产生了不良的影响。例如一些封建迷信和伪科学的行为,含有一些暴力、凶杀、恐怖等内容的涉案题材的影视剧;含有色情描写、淫秽画面、下流语言的盗版书刊和光盘;以及一些大肆渲染吸毒和赌博的言行;社会上消极腐败现象屡禁不止等等,都是对青少年心理健康产生负面影响的社会因素。据调查,今天的孩子面临许多烦恼和诱惑。比如:来自同学的烦恼:被同学讨论、互相嫉妒、被孤立、被嘲笑等等;来自教师的烦恼:被老师挖苦、体罚、误会、教师对有的学生偏向、不以身作责等等;来自家庭的烦恼:父母只谈学习,对学生要求太高,对学习成绩永不满意。来自自身的烦恼:对自己身材、容貌、智力、能力没有信心,压力大、负担过重、考试焦虑、委屈无处诉说、担心自己的一切、单相思、失恋、网络成瘾等;而诱惑就更多了,比如:社会舆论、宣传、报道、报刊、杂志、电视、电影、网络媒体的广告宣传炒作,盲目的追星族,常使人觉得他们一直处于在亢奋状态,一味的追星寻找偶像,而忽略了自己,就有了兴奋后的空虚,郁闷,焦虑和无奈!由此看出,社会环境的影响是最大的,如果不能很好的解决,那么很可能产生5<2的结果,即五天的学校教育产生的正面影响抵不过双休日两天负面的社会环境的影响。

  家庭、学校、社会是青少年接受教育的重要途径,我们应该有效利用能够影响青少年发展的这些途径,在帮助青少年达到身体健康的同时,也要做到心理健康,避免青少年在学习和生活中受到那些负面的、不良的影响。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点