首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 板蓝根不能盲目服用 长期服用反伤身

板蓝根不能盲目服用 长期服用反伤身

2013年04月16日 14:46 来源:深港在线 
在全国多个地方卫生部门相继出台的H7N9禽流感防治方案中,有方案称,中成药板蓝根冲剂可预防禽流感,这也引起板蓝根继2003年非典后再次热销,南京、广州等地甚至一度脱销。有网友将板蓝根戏称为“中华神药”,另外,关于姜煮可乐、艾条

  在全国多个地方卫生部门相继出台的H7N9禽流感防治方案中,有方案称,中成药板蓝根冲剂可预防禽流感,这也引起板蓝根继2003年非典后再次热销,南京、广州等地甚至一度脱销。有网友将板蓝根戏称为“中华神药”,另外,关于姜煮可乐、艾条熏蒸可以预防禽流感的偏方也被不少人追捧,板蓝根是否真的可以预防禽流感?各种偏方是否可信?

  “我的研究目前只能看到板蓝根对普通流感的防治,比如H1N1、H3N2,有一定有效成分。对人感染H7N9禽流感,我没有研究,也没有查到相关研究,因此无法确认板蓝根对人感染H7N9的预防有效。现有药物对其预防和治疗的效果,全世界都还没什么研究。我个人不建议盲目服用板蓝根。”——中国工程院院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山。

  板蓝根仅对风热型感冒有效

  板蓝根是否真的有预防或治疗流感的功效?北京中医药大学基础医学院方药系教授胡素敏表示,板蓝根中的主要成分为靛蓝、靛红,属于吲哚类生物碱及部分有机酸。从古文的记载来看,板蓝根能够治疗一些天行时毒、天行热毒之类的疾病,即一些具有传染性的疾病,如SARS、甲型H1N1流感等,都属于这类疾病。具体到H7N9禽流感,从目前的情况来看,都是一些个体的病例,目前也没有发现其在人与人之间具有传染性,很难确定板蓝根对其有预防或治疗的功效。

  广安门医院呼吸内科主任边永君表示,其实板蓝根对于流感的预防及治疗并没有明显的作用,要结合一些具体情况来看,板蓝根仅对于风热型感冒有效,症状不相符,即便服用板蓝根,也不会具有预防或治疗流感的效果。

  无流感症状没必要服用板蓝

  中国医学科学院药用植物研究所研究员丁万隆表示,板蓝根属于十字花科,一般来说,用根部入药,另外,板蓝根的叶子即大青叶,入药效果与根部相似。板蓝根的主要成分包括靛玉红、靛蓝等,但需要说明的是,很多药材的药用成分未必与《药典》中的指标成分相吻合,板蓝根中的靛玉红一般都会单独提取,并不具备抑制病毒的效果。

  二炮总医院药剂科主任刘丽红在接受采访时表示,现在已经有很多资料证明,板蓝根对于流感并没有明显的治疗效果,而且现在流感病毒是比较复杂的,治疗也需要专门的药物,市民没有必要盲目选择板蓝根进行预防,这也是没有道理的。

  边永君说,在人体并未感染流感病毒的情况下服用板蓝根并无好处,也难以达到调节人体免疫,增强抵抗力的效果。

  长期过量服用或引起人体不适

  “从我的角度来说,并不主张过多服用板蓝根。从中医的角度来看,板蓝根属于偏苦寒的药材,有清热解毒、凉血利咽的功效,但需要说明的是,寒伤阳,苦伤胃,现在正处于春季,也是阳气生发的季节,如果此时过多食用偏寒凉的食物等,反而有碍于阳气生发,一定程度上会耗伤阳气。如果处于治疗疾病的考虑,并不建议患者过多食用”,胡素敏表示。

  另外,需要提醒市民的是,“是药三分毒”,在没有用药必要的情况下服用药物,反而有可能会对身体造成影响。另外,中医用药强调与患者自身的体质及身体状况相联系,有些市民盲目选购、服用板蓝根,而不考虑个人身体状况等,未必能够起到预防流感的作用,尤其是对于儿童或本身阳气不足的人群,过多服用板蓝根,耗损人体阳气后,机体的免疫力、抵抗力也会随之减弱,反而会对人体产生不利影响,起反作用。所以,关于板蓝根的选择,还是因人而异,市民最好不要盲目服用。也曾有报道指出长期、过量服用板蓝根引起消化系统不适或引起溶血反应。

  边永君也表示,如果没有相应的症状,市民完全没有必要长期、大量服用板蓝根,而且从目前的情况来看,也没有实践证明板蓝根对于H7N9禽流感有较好的预防或治疗作用。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点