首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 应季提醒 >> 夏季感冒与生活方式有关

夏季感冒与生活方式有关

2013年07月23日 17:28 来源:深港在线 
放松心情,饮食清淡,勤换牙刷,别过分贪凉,这些良好的生活习惯能够使你在炎热的夏季远离感冒的侵袭。

  放松心情,饮食清淡,勤换牙刷,别过分贪凉,这些良好的生活习惯能够使你在炎热的夏季远离感冒的侵袭。

  天气热,流汗会消耗人体大量能量,加上夏季人的胃口较差,如果没有足够的营养及时补充,人体的抵抗力就会随之下降,很容易引起感冒。其实,夏季感冒不仅与气候有关,且与有些人生活起居、生活方式密切相关。

  精神紧张易感冒精神紧张能降低免疫系统的防御能力,使人易患感冒。英国的科学家对394名志愿者进行心理试验,测定每个人的紧张状态程度,然后与外界隔离9天,第10天由研究人员把含感冒病毒的液体滴入受试者的鼻孔里。结果发现,心情紧张者感冒的发病率达47%,反之发病率只有27%。检查还发现,心情紧张试验组的鼻咽部的干扰素、核酸酶等局部抗病毒物质明显较对比组少。

  多吃咸食易感冒如过量食盐,唾液的分泌量会减少,口腔内溶菌酶的含量也相应减少,这就为病毒在上呼吸道黏膜生存创造了条件,再加上钠盐的渗透作用,上皮细胞被抑制,降低了包括干扰素在内的抗病因子的分泌。这时,感冒病毒的神经氨酸酶便对上呼吸道黏膜细胞发生作用,并趁机而入诱发感冒。

  贪图凉爽易感冒为了贪图凉爽,许多人在热得满头大汗时,喜欢用冷水冲头或洗冷水澡,或睡觉时对着电扇吹个不停,或在房间里长时间开着空调,这些都会引起夏季感冒的发生。尤其是足部对冷非常敏感,当气温骤降时,脚就开始发冷,进而反射性地引起鼻黏膜血管收缩。因此,易患感冒者平时应注意足部保暖,尤其是晚上睡觉时勿让脚露在被外受冻。

  使用旧牙刷易感冒上海疾病预防控制中心曾对某区县200户家庭进行的一项抽样调查发现,牙刷常处于潮湿状态,刷毛空隙间易生细菌病毒,特别是伤风感冒以后,应及时更换牙刷或进行消毒,以防复发。牙刷消毒方法:每隔三天或一周,用含250毫克/升有效氯的含氯消毒剂或150毫克/升的二氧化氯浸泡牙刷,半小时后用水过清。同时,牙刷使用后应甩干,并将刷头朝上摆放。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息