首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 家庭医药 >> 轻度脂肪肝到底多严重:轻度脂肪肝不能提示病情

轻度脂肪肝到底多严重:轻度脂肪肝不能提示病情

2013年11月27日 17:42 来源:深港在线综合 
单位体检一下子查出好几个轻度脂肪肝,对此,每个人的态度迥异:有的立即去看医生,要求医生开保肝护肝药;有的人不去医院,不过在饮食上开始有所“收敛”;有的人却认为不要紧,照样大吃大喝。轻度脂肪肝到底要不要管?

  单位体检一下子查出好几个轻度脂肪肝,对此,每个人的态度迥异:有的立即去看医生,要求医生开保肝护肝药;有的人不去医院,不过在饮食上开始有所“收敛”;有的人却认为不要紧,照样大吃大喝。轻度脂肪肝到底要不要管?

  轻度脂肪肝不能提示病情轻重

  沙卫红教授介绍说,广东脂肪肝的患病率有15%~20%,也就是说,走在街上的10个人,就有一两个患有脂肪肝,而他们也许并不知道自己有脂肪肝。脂肪肝有一个特点,它的症状并不与病情的严重程度成正比。许多人都是在体检做B超时知道自己有脂肪肝的。如果B超的诊断是“轻度脂肪肝”,很多人对此都不以为然。实际上,这个诊断只是表明肝脏细胞中脂肪的含量,并不能提示肝损害的程度,一个轻度脂肪肝患者肝损害的程度也可能比一个重度脂肪肝患者的肝损害还要严重。所以说,如果在单位体检中查出轻度脂肪肝,一定不要掉以轻心,要去医院做进一步检查,检查是否已出现肝纤维化,以及一些炎症相关指标。

  另外,一个人如果出现了脂肪肝问题,往往提示他的代谢出现了异常,很有可能已经并发有其他代谢相关疾病。因此,去医院做的进一步检查还包括,血糖、血脂、尿酸、血压、BMI指数等,看有无合并其他疾病。

  单纯性脂肪肝可先进行生活干预

  如果以上提到的所有检查你都未见异常,那恭喜你,你只是患有单纯性脂肪肝,没有必要吃保肝护肝药,可以先从生活方式的改变做起。

  沙卫红介绍,生活方式的改变包括饮食和运动,戒烟、戒酒。饮食上的改变包括减少胆固醇的摄入,少吃肥肉和胆固醇含量较高的海鲜和河鲜,如蟹膏、虾膏、鲍鱼等。有的人一知道自己得了脂肪肝,一下子什么肉都不吃,这又矫枉过正了。沙卫红认为,完全没有必要因噎废食,适当地吃些鱼肉、牛肉都无妨,可避免出现营养不均衡。另外,从医学的角度看,要适当地控制饮食,体重的减轻每个月不超过一到二斤最佳,一下子减重太快,会造成代谢紊乱,反而可能让脂肪肝加重。

 

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息