首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 口腔健康 >> 如何选择适合自己的牙膏?

如何选择适合自己的牙膏?

2014年04月10日 15:41 来源:深港在线综合 
对于口腔健康的人来说,选择具有清洁功能的牙膏就行,不同的功效牙膏针对的人群也有区别,儿童要慎用含氟牙膏。

  

  对于口腔健康的人来说,选择具有清洁功能的牙膏就行,不同的功效牙膏针对的人群也有区别,儿童要慎用含氟牙膏。

  目前,市面上牙膏的品牌以及功效众多,美白、防蛀、全效、抗敏……我们应该如何选择一款最适合自己的牙膏呢?

  其实,牙膏的基本作用是清洁口腔,而美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的。因此,对于口腔健康的人来说,选择具有清洁功能的牙膏就行。牙膏中起到清洁作用的主要成分是摩擦剂,它可以帮助去除牙菌斑,其好坏直接反映牙膏的质量。含氢氧化铝和磷酸氢钙的牙膏清洁能力较好,二氧化硅次之,碳酸钙的作用最低。此外,各种摩擦剂的颗粒都有大小区别,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。因此,在挑选牙膏时应格外注意这一点。

  功效牙膏由于添加了像氟化物、中草药这样的成分,在预防龋齿和缓解出血、倒牙等方面的确有一定作用,但并不等同于能“治疗疾病”,而且,不同的功效牙膏针对的人群也有区别。

  下面介绍几种功效牙膏

  含氟牙膏:含氟牙膏在市场上非常多见,它是在普通牙膏的基础上,增加了氟化物成分。使用含氟牙膏可使龋齿患病率降低20%—60%。已经证实,氟具有明确的预防龋齿的作用。但要,氟是具有双面性的,如果人体吸收过多会引起氟中毒,因此挤含氟牙膏切勿超过1厘米。

  注意:对于高氟地区的人来说,为了避免过度摄入氟,一般不要使用含氟牙膏。3—4岁前的儿童,为了防止在刷牙时吞咽牙膏,造成氟的过量摄入,最好不要使用含氟牙膏和其他药物牙膏。

  中草药牙膏:它是在普通牙膏的基础上添加了某引起中草药,如金银花、两面针、田七、黄芩等具有消炎止血作用的药物,有助缓解牙龈的炎症。牙龈经常出血的人,不妨选用中草药牙膏,可以起到固齿保健的作用。

  消炎药物牙膏:在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物,如洗必泰牙膏、康齿宁牙膏等。这些药物一般都具有消炎抗菌作用。药物牙膏对口腔疾病虽有一定的作用,但如长期使用消炎护齿类牙膏,会使口腔中的致病菌产生抗药性,而且在杀灭一些病菌的同时,还会杀灭口腔中的正常细菌。另外,许多药物牙膏中含有生物碱和刺激性强的物质,长期使用,会损害口腔内的娇嫩粘膜,还会因长期不断的较强刺激,使牙龈、口腔、舌头、口唇、咽喉等处发炎。

  防过敏牙膏:在牙膏中加入脱敏成分,减轻牙齿遇冷热酸甜发生的过敏性疼痛的症状。

  去垢增白牙膏:美白牙膏仅有助于去除牙齿外源性色斑,对四环素牙、氟斑牙等由于牙齿发育异常所导致的深层内源性色斑没有效果,因此美白牙膏更适用于长期喝茶、喝咖啡或吸烟的人。这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石、高档硅等物,帮助去除牙石,增加牙齿洁白效果。一般来说,牙膏的膏体呈冻状的、质地比较细腻光滑的,通常是用高档硅作摩擦剂,对牙釉质磨损少。可以把牙膏放在口中尝一尝,若感觉粗糙,需要多次漱口才能清除的,大多内含的摩擦剂比较粗糙,建议不用。

  儿童要慎用含氟牙膏

  目前市面上不少牙膏把“含氟”作为宣传重点,强调氟的防龋效果。但是,氟的腐蚀性很强,它对有害的细菌具有抑制和杀伤作用,同时也会给健康身体带来不良影响。专家称,氟的含量过高对人体有危害,尤其对正处在发育期的儿童。最普遍的临床表现就是氟斑牙,而氟斑牙通常多发生在婴幼儿时期,是牙本质受损的表现。一旦出现氟斑牙,根本没有办法再改变。2009年2月1日牙膏新国标还特别对牙膏的氟含量提出要求:规定成人牙膏总氟量在0.05%—0.15%之间;儿童牙膏更严格,氟的含量在0.05%—0.11%之间。

  使用牙膏要注意的细节

  首先,牙膏每次别挤太多,占牙刷一半就够了,特别是含氟牙膏,一次豌豆粒大小即可;其次,一管牙膏别用太久,牙膏使用越久,暴露在空气中的机会就越多,接触细菌的几率也就越大;再次,牙膏要换着用,吸收牙膏不同方面的功效;最后,牙膏应挤在干燥牙刷上,否则泡沫起得太快,会不自觉地缩短刷牙时间,牙齿就很难刷干净了。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息