首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 损脑食品孩子千万别碰

损脑食品孩子千万别碰

2014年05月27日 16:18 来源:深港在线综合 
孩子的健康是父母最大的期盼,孩子健康成长要靠饮食,哪些饮食会对孩子的大脑不利?家长应该特别注意这些伤脑部的食物。

  孩子的健康是父母最大的期盼,孩子健康成长要靠饮食,哪些饮食会对孩子的大脑不利?家长应该特别注意这些伤脑部的食物。

  伤脑部的食物1、含铝的食物

  医学已证实,铝与老人失智症有关。铝制品很容易在烹调过程中,如热炒、添加醋、酱油、酒、咸菜、发酵粉、牛奶、果汁煮食时,或是其他操作不当时,将氧化铝溶在食物当中,日积月累下,人体内含铝量增高,不但记忆力会渐渐减退,思考力降低,甚而诱发失智症。

  伤脑部的食物2、含过氧化脂质的食物

  过氧化脂质会制造老化色素破坏脑细胞、促使脑部早衰,形成痴呆。常见于煎炸烹调时,油温超过200度的食物中,及长时间在阳光下曝晒的食物,如花生米、虾米、熏腊制等。

  伤脑部的食物3、高盐的食物

  持续吸收过量的盐,其中的钠会危害健康。在脑部损伤方面,摄入过多的钠会使得脑细胞呈缺血、缺氧状态,加速老化,形成痴呆。应当限制每人每天盐摄取量在6公克以内,饮食力求清淡,限制食用加入过量盐的食品,如腌腊制品、咸鱼等。

  伤脑部的食物4、酒精饮料

  据国外科学家研究调查报告指出,长年习惯性饮酒,酒精会使得大脑体积缩小、重量减轻及智力衰煺。建议嗜饮酒的人,应适可而止。

  伤脑部的食物5、酸性食物

  据研究,每日饮时的酸硷比例应在20:80,但通常人吃多了酸性食物,使体内酸硷不平衡,变为酸性体质,影响脑部功能,记忆力减煺、注意力不集中。应减少肉类、海鲜等酸性食物的摄取,适当地增加蔬菜、水果等偏硷性食物。

  伤脑部的食物6、调味料食物

  除了盐之外,糖、味精等调味料也是头脑的大敌。通常,糖进入人体应被消化分解而转为葡萄糖和果糖,但若超量就不易为人体消化分解,尤其是中老年人新陈代谢差,糖会渗入血液,破坏脑细胞及身体各部位细胞,并且会使体质变成酸性。因此少吃甜食,尤其是含砂糖、糖精食品,头脑才会聪明。

  伤脑部的食物7、高脂肪食物

  由于分解脂肪需大量的血液,容易导致脑部氧气不足,若习惯性经常食用,又缺乏运动,则头脑将因慢性的氧气不足而渐渐地变迟钝。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息