首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 孩子啃指甲重在预防

孩子啃指甲重在预防

2014年06月04日 15:22 来源:深港在线综合 
孩子有啃指甲的习惯怎么办?不少家长认为这是一种病,那么究竟是怎么回事呢?

  孩子有啃指甲的习惯怎么办?不少家长认为这是一种病,那么究竟是怎么回事呢?

  专家指出,孩子啃指甲是一种心理异常,家长需要特别注意。

  Q:女儿姗姗聪明伶俐,活泼可爱,但她有个坏毛病,就是爱咬自己的指甲,总是口不离手指头。甚至咬到指甲残缺,且多次发生甲沟炎。但事后,她又好了伤疤忘了疼,依旧照咬不误。我们特别心疼又没办法。

  

孩子啃指甲重在预防

 

  A:据调查,啃手指的问题在儿童中的发生率占lO%左右。它既是一种坏习惯,更是一种心理异常,是小孩心理阴影的表露,是内心紧张的渲泄。导致儿童常咬指甲的原因很复杂,但常见的主要有:家庭不和,关系紧张,致幼小心灵创伤,压抑;学习压力大,家长期望值过高;得不到家庭温暖或家长喜爱,常在孤寂、狭小的天地里,只有啃指甲来打发寂寞的时光;缺少对孩子卫生和健康的关心、呵护,如指甲长了不替他修剪,孩子只好以牙代剪。日久天长,便成了一种挥之难去的习惯。

  摒弃孩子爱咬指甲的坏习惯,重要的在于预防。首先,家长应有正确的认识,孩子咬指甲是一种病态,是心理异常,长期发展下去,有可能引起自伤等心身障碍和其他严重心理疾患。其次,家长要努力创造和谐愉快的家庭氛围。第三,教育、培养孩子的良好卫生习惯。

  总之,家长们要做好预防工作,帮助孩子纠正不良习惯,让孩子健康成长。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息