首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 老年 >> 老年人如何及早预防疾病

老年人如何及早预防疾病

2014年09月19日 15:40 来源:互联网 
积极的预防远胜于消极的治疗,老年人要保持健康的体魄,延缓生理老化的进程,应坚持重在预防的原则

  积极的预防远胜于消极的治疗,老年人要保持健康的体魄,延缓生理老化的进程,应坚持重在预防的原则:

  (1)日常生活要规律,讲究卫生:老年人起居作息都要有规律,要合理地安排时间,尽量早睡早起,保证充足的睡眠,注意劳逸结合。讲究个人卫生,养成良好的生活习惯,尤其要戒除吸烟饮酒等影响身体健康的不良嗜好,要根据天气变化及时添减衣服。

  (2)饮食结构要合理,注意控制体重:老年人要注意全面、合理、均衡地摄取营养,多进食富含蛋白质、维生素、纤维素和矿物质的食品,多吃蔬菜和水果;饮食宜清淡,注意低盐低糖低脂肪,少吃辛辣油腻等刺激性食物;饮食要有规律,定时定量,不暴饮食,防止由于营养过度而使体重增加。

  (3)关注身体的变化,定期体检:生理衰老和疾病增加是老年人必做面对的客观事实,通过定期检查,有助于了解全身各器官系统的功能状况,及早发现和治疗各种疾病。老年人应掌握一些卫生常识,对于一些常见疾病的早期症状有所了解,关注自己身体的变化,及时就医。

  (4)进行持久、适度的体育锻炼和体力活动:生命在于运动,适当的体育运动和锻炼就可以促进血液循环,加快新陈代谢,延缓衰老,预防疾病。太极拳、气功、散步、慢跑、保健操、跳舞等都是有益老年人健康的运动形式。锻炼要讲究科学性,量力而行,持之以恒。

  (5)保持健康、良好的心理状态和精神面貌:老年人平时要心情开朗、情绪稳定、遇事乐观、为人豁达,积极地适应晚年生活的各种角色转变,主动参加社会活动,培养兴趣爱好,扩大人际交往,合理用脑、加强学习,丰富和充实精神生活,做到老有所为、老有所乐、老有所学。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息