首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 冰箱保存食物的3大常见误区

冰箱保存食物的3大常见误区

2014年10月15日 14:47 来源:互联网 
冰箱是每家每户厨房不可缺少的个家用电器,冰箱的主要功能大家都知道,那就是储存一些必须低温保存,或当天吃剩的饭菜而准备的...

  冰箱是每家每户厨房不可缺少的个家用电器,冰箱的主要功能大家都知道,那就是储存一些必须低温保存,或当天吃剩的饭菜而准备的。

  高温会降低食物的保鲜期,所以自打有了冰箱之后,人们习惯性的把所有的食物都往冰箱里面“堆”。其实,冰箱储存食物是有讲究的,而有一些食物也是不宜存放在冰箱的。今天,女性健康网小编就和大家介绍关于冰箱保存食物,人们最常犯的3误区:

  1、冷藏就能“灭菌”?

  武警广东总队医院营养科主任指出,“其实家庭冰箱的细菌污染问题非常严重,每年都有不少人因为食用从冰箱中直接取出的食物而发生腹泻、呕吐、发热等中毒症状。”

  营养师解释,嗜低温细菌可以在0~5℃甚至更低的温度环境下存活,而未加工的食材如生鲜的蔬菜、水果,尤其是肉类、家禽、鸡蛋和海鲜均带有细菌,即使加工好的食品,如酱卤类、烧烤类、凉拌莱、糕点类、鱼生类等食品也是带菌的。即使存放冰箱,也不能起到“灭菌”的作用。冰箱的低温,顶多是令细菌繁殖速度放慢而已。

  她表示,冰箱里的细菌和毒素多种多样,如乳类(牛奶、奶酪等)、剩饭菜、鱼、肉、蛋、蔬菜水果等均可能被细菌污染并产生毒素,若冰箱内食物杂乱堆放,则大大增加食物交叉污染的概率,增加食物中毒风险。因此,剩菜剩饭从冰箱取出后需充分加热后才能吃。还要定期清洁冰箱,尤其是冰箱门封条等卫生死角。

  2、冰箱保存食物越低温越好?

  营养师指出,不同食物有各自贮存的适宜温度:如肉类(猪肉、牛肉等)如要长时间保存,可放在-18℃的“急冻格”,若只存放两三天,则可放在-2~5℃的“保鲜格”。

  营养师提醒:“并非所有食物贮存都是越低温越好,这是个误区,特别是蔬果类,低温会破坏其营养结构。”果瓜类——如马铃薯,存放的最佳温度应是2-4℃,黄瓜、茄子、西红柿等适宜存放温度为7-10℃之间。香蕉、芒果、荔枝、番茄、青瓜、面包等不宜放入冰箱保存。

  3、包裹保鲜膜,细菌更多?

  网络流传:“西瓜切开后不能用保鲜膜封好放冰箱,这样会产生更多细菌。还不如直接就放冰箱”。对此,曾晶认为不正确:“用不用保鲜膜,都会有细菌,但不用保鲜膜,细菌更多。”

  营养师解释,若直接将西瓜“赤裸裸”地放进冰箱,会增加其感染冰箱内其他食物细菌的机会。此外,用无细菌污染的保鲜膜封好存放,也可以减少西瓜切面的水分散失,起到保鲜的作用。

  营养师建议,不用普通胶袋装食物。一来普通的塑料袋无法密封食物,二来其成分中的乙基己基胺(DEHA)容易析出,会致癌。建议用PC、PE、PP和钢化玻璃等安全材料,一般耐温范围-20~120℃,既可存放冰箱,也可放微波炉。

  若想保鲜效果更完美,保鲜盒是最好的选择:“保鲜膜和保鲜袋的耐用性和密封性较差,亦不能避免食物串味。而合格的保鲜容器基本不含有害物质,并且能在一定程度上隔绝气体流通和水分流失,可以更长时间保持食物的新鲜。”

  所有食物在放入冰箱前均应清洗干净,去除泥、残叶等;生熟分开,熟食放在生食的上一格。各类食物用保鲜袋、保鲜盒分装,按照各类食物的保藏条件进行储存。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点