首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 青春地带 >> 如何教育我们的青少年?

如何教育我们的青少年?

2015年05月14日 16:34 来源:互联网 
身为婴儿的家长的我,最近时常思想着我的儿子以后会成为什么样的人,也在想着我、丈夫、家庭、儿子的学校、他的社区,能够做些什么...

  我开始我的事业时,曾推广青少年的健康和福利,因此有好一段时间思想着如何为青少年创造支持他们的环境。什么是先天,什么是后天?家长在帮助孩子发育成健康的青少年上面,能扮演什么样的角色?教育场所应该怎么装备,才能最妥善地支持青少年的情绪健康?有什么必须在社区里到位,才能让青少年知道他们不是“小大人”,而是他们在自己生命过程中被重视?

  身为婴儿的家长的我,最近时常思想着我的儿子以后会成为什么样的人,也在想着我、丈夫、家庭、儿子的学校、他的社区,能够做些什么,以便为他提供最好的基础。他只有两岁,但是这段时间已经成为了一种“青少年时期”:为了自立而挣扎(他最常用的词语是:“我要……”,他又刚刚学会说:“我不需要……”),冲动控制上的担忧,以及发现并支持他的强项。

  我刚刚从两个角度聆听了最近的一次《On Point》广播,一个是身为专业人士的我,已经熟悉了关于如何改变文化以培养较健康的青少年的想法;另一个是身为人母的我,像我全身上下一样,要将最好的都给小伙子。

  身为人母的我,不忍卒听。听到一位母亲声音里的绝望,说起她的儿子自杀的事,让我感到难以置信地难过。考虑到这次《On Point》报导的原动力,就让我更悲伤。三个被提及的社区中,近期内有集群青少年自杀,其中两个又和我有密切的关系:马萨诸塞州牛顿市(我在过去的十年住在隔邻的波斯顿,而且我事业生涯的早期多半是在牛顿任职),以及弗吉尼亚州费尔法克斯县——我生命中最早的17年在那里度过,也是我最近将我的小家庭搬往的隔邻社区。

  NPR将这些社区形容为“超竞争性”,对某些人来说,听到你选择养育孩子的地方被如此形容,或许感觉很好。我可就不敢苟同了。

  身为专业人士的我,反而让我比较有希望。谈论青少年需要什么才能长成、超越健康青壮年的一次全国性的对话,纵然是以悲剧为基础,也是已经姗姗来迟了。

  青少年发展专家玛德琳·莱文及劳伦斯·斯滕伯格为家长提供了许多有用的技巧,帮助他们在创造有挑战性的环境让孩子学习、以及为承受过多压力的孩子提供支持之间取得平衡。

  在我还没分享他们的想法之前,我要加强他们两位所强调的一点:这和任何一个事物,不管是学校开始时间过早、多重课外活动、甚至是有了太多功课,都没有关系。这有关于年轻人在学习一些终生会用到的应对策略的同时,是否感受得到他被照顾。

  企图自杀的青少年会出此下策,不是因为有了太多功课。毕竟,许多青少年也是有太多功课,又不见得会去自杀。那么,什么会让孩子茁壮成长呢?

  连接

  莱文将此定义为“一个有吸引力,又会聆听的存在”。就如她所说,到处奔波,将孩子带到各种活动,并不算是连接。如果这是你们能够在一起的唯一时间,就要让他们看到你愿意听孩子要说什么,并且真正用心聆听。

  在挑战与放松时间之间取得平衡

  挑战对我们来说都是好的。但是,斯滕伯格问:“你要如何在挑战和压力之间划清界线?”让青少年有时间放松,就是让他们的生活不受拘谨、时间不受规划,就能教导他们不需要时刻都得处于高戒备状态,也让他们练习创造一种平衡的意识。

  脚手架

  我喜欢这个概念,就是给年轻人面对他们伸手可及的挑战,让他们逐渐学到一些技能。我们不能要求青少年必须一次过就精通一切,因为我们身为大人也不可能精通一切。我们会被自己的强项吸引,并把焦点放在强项,通过逐渐进步而成长。

  这些专家给予的忠告适用于所有为了找寻平衡而挣扎的人,但对于青少年就特别重要,因为他们比较不善于放远眼光,看到让他们有压力的事不会永远存在。(我们扪心自问:我们当中有许多人已经远远过了青少年时期,却还不能改变视角!)

  但是,为了我的儿子、我的超竞争性社区、所有的青少年,我希望我们能专注于养育以多种方式成功的青少年,而不单是靠学术荣誉、考试成绩或大学录取衡量的方式。青少年时期之后还有那么多的生命,让我们帮助青少年为了期待他们的事物做好准备。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点