首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 围城内外 >> 你在婚姻里被当“人”看了吗

你在婚姻里被当“人”看了吗

2015年06月26日 16:47 来源:互联网 
虽然“爱”是我们最关注的一个词,但其实我们对于爱有很多混沌的理解,我们并不真的知道爱到底是怎么一回事...

  虽然“爱”是我们最关注的一个词,但其实我们对于爱有很多混沌的理解,我们并不真的知道爱到底是怎么一回事。

  我自己在学习了这部分内容以后,才对爱有了一个非常彻底地、根本性改观的理解,这种理解奠定了我的情感观,只有在这种情感观的指导下我们更细化地学习一些操作技能才会更有效。

  对于一段关系来说,情感观、情绪和情商能力、具体行为的指导,都很重要。然而三个环节中,最重要的还是情感观。所以我们先来谈谈情感观。

  你的情感观是什么呢?我们先来看看那些常见却不可取的情感观。

  我们都知道,爱的第一个阶段是浪漫期,而“物化”是浪漫期的一个特点。“物化”是指大家都处在一个不太清醒的状态,一种充满激情的、狂热的、兴奋的状态,但是双方对彼此没有真正的了解,双方都把自己的想象塑造在另外一个人身上。对方到底是什么人?到底是谁?我们没有真正的了解。我们没有把对方当“人”看,而是当“物”看,当成自己的想象来看。所以浪漫期虽然美好,本质却不是人和人的关系,而是人和物的关系。

  容易物化对方的人,往往从小他的父母也是这样对待他的。曾经有一个人告诉我,小时候他妈妈经常把他带到办公室,让所有同事看他的才艺表演。有一次他唱歌没唱好,忘词了,那些同事就哄堂大笑,他妈妈非常生气,回家就给了他一个大嘴巴。那一刻那个孩子特别伤心,因为他意识到,他妈妈对他的爱只是对他的物化,一旦没有达到妈妈的期待,没有争面子,他就可能失去妈妈的爱。那么这个孩子长大以后,他对待别人,跟别人相处的时候,也很难真正地把别人当人看。

  第二个阶段是权力争夺期,这个时期的实质就是我们都希望对方最后还是成为我们内心的拯救者,让对方能够成为我们自己内心那种隐含的不安全感的满足者,让对方继续扮演我们心目中的那个角色形象,我们不能够允许对方成为一个“人”,而继续物化对方。

  权力争夺期会和什么重合呢?往往是当你开始筹办婚礼的时候,买房子的时候,装修的时候,生孩子的时候,有工作转换的时候,一切涉及到重大问题、容易产生分歧的时刻,我们都容易进入权力争夺期。

  在权力争夺期的时候,很多人会对我说,我是和ta沟通啊,我跟我的老公/妻子沟通,我跟ta沟通了半宿,可是对方就是不能跟我沟通。我就问ta:“你是怎么和对方沟通的?”ta说:“我就是表达我的感受,我对ta说:我感觉,你就是不爱我,我感觉你就是在做一件伤害我的事,你心里根本没有我。您看我是在跟 ta心对心的沟通啊。”我就说:“你这不是沟通,你是在控诉,你在告诉他:你错了,你是那个应该改变的人。”

  很多夫妻从激情期发展到权力争夺期,当他们的关系无法存活下去的时候,他们的关系就指向婚姻解体的三个方向:冷漠期、分离期和超越期。冷漠期的一个最主要的特点就是你会听到一句话:“我们是为了孩子在一起”。超越期就是,经常可以看到,在这个时期很多人会信佛。接下来就会进入分离期,这时,往往夫妻双方既没有冷战,更不用提热战,反而能够相对理性和相对友好地对对方。冷漠后还有绝望和伤心,超越后面还有恐惧,而分离后面已经彻底没有关系,没有连接了。所以这三种关系里最可怕的是一种分离的关系。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息