首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 孕期补这种元素宝宝智商高

孕期补这种元素宝宝智商高

2016年01月15日 14:20 来源:深港在线综合 
英国伯明翰大学教授凯特.朱莉博士及其同事对多项研究报告及专家意见进行了分析梳理,通过数学建模,将孕期补碘对大脑发育作用转化为智商得分,计算结果为,母亲孕期补碘,相当于孩子儿童期智商增加1.22。

  孕期补这种元素宝宝智商高

   据《生命时报》报道,英国伯明翰大学教授凯特.朱莉博士及其同事对多项研究报告及专家意见进行了分析梳理,通过数学建模,将孕期补碘对大脑发育作用转化为智商得分,计算结果为,母亲孕期补碘,相当于孩子儿童期智商增加1.22。研究还发现,在32个缺碘国家,居住着大约19亿人和2.41亿学龄儿童(6岁至12岁)。孕期普遍补碘,对人口质量的提高意义重大。朱莉博士表示,孕期严重缺碘会导致儿童精神障碍及发育迟缓,智商偏低,长大后由于受教育程度较低,其收入也必然受到严重影响。

  此外,孕期缺碘还可能发生流产、死胎、死产、子代畸形、精神发育障碍和智力落后,并可导致缺碘性甲状腺功能障碍,严重威胁孕妇和胎儿安全。

  孕期每天需要补多少碘?

  世界卫生组织和欧洲食品安全局等国际组织建议,孕妇和哺乳期妇女每天应补碘。准妈妈每天应该补多少碘?世界卫生组织建议,孕妇如果碘摄入低于每日250μg(即尿检结果碘在尿中的浓度低于150μg/L),应每日服用150μg的碘补充剂。

  根据最新2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》,孕期每天推荐摄入230微克(μg),哺乳期每天需要240μg,而每天摄入600μg以内都是安全的。而普通成人推荐量仅为120μg。言外之意,准妈妈需要的碘是普通人群的2倍,来完成胎儿及婴儿对碘的需要。

  准妈妈孕期如何补碘?

  南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,准妈妈可以适量摄入含碘食物包括,海带、海鱼、紫菜、贝类等海产品中含碘量较高。然而,有建议指出,孕期期不应该服用藻类(海带、海草、海苔)或藻类产品作为碘补充,因为它们的碘含量非常不稳定,并且可能含有重金属汞的污染。海鲜里生蚝的碘含量也比较高,但要小心,应避免细菌或病毒感染。

  因此,建议每天服用150μg的碘补充剂或服用专门为孕产妇专门设计的营养补充剂。很多妈妈会担心补碘过量导致甲亢怎么办?其实,这些担心都是多余的。根据推荐量,每天摄入600μg碘都是安全的。

  由此可以看出,准妈妈需要重视碘的摄入,有缺乏风险的就要补充碘补充剂。如果有甲状腺异常,则需要咨询医生。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息