首页 >> 健康频道 >> 心理健康 >> 青春地带 >> 女性跑步更易受伤 应做好这些准备

女性跑步更易受伤 应做好这些准备

2016年01月15日 14:48 来源:深港在线综合 
近日,全国首个《2015跑步健康白皮书》发布,数据表示,在跑步人群中,女性占比为53.29%,身高在160cm至165cm之间,体重为50至60公斤,57%的跑者集中在晚上8点至10点之间锻炼。

  女性跑步更易受伤 应做好这些准备

   近日,全国首个《2015跑步健康白皮书》发布,数据表示,在跑步人群中,女性占比为53.29%,身高在160cm至165cm之间,体重为50至60公斤,57%的跑者集中在晚上8点至10点之间锻炼。但其实,女性跑步更容易受伤。专家提醒,要做好准备。另外,夜跑的时间也不要太晚。

  女性跑步做好三准备

  中国健美协会一级健身指导员冯晓露表示,女性跑步,首先要有一个合适的运动内衣。乳房是悬挂在胸大肌上的腺体器官,没有骨骼和肌肉的支撑,跑步时强烈的胸部震动易造成乳房下垂,同时不合适内衣无法提供有效的支撑和稳固,容易造成胸大肌撕伤。

  同时,多做力量训练。由于女性生理结构比男性更容易产生膝关节伤痛,跑步时女性膝盖相关肌肉和韧带承受压力更大或者受力不均。所以要增加力量训练和交叉训练,以加强股四头肌力量,减小对膝关节的损伤。

  最后,跑步前后要做拉伸运动。让身体的肌肉得到舒展,可有效减少运动扭伤。同时,为了减小跑步时的身体阻力,运动时穿跑鞋最为合适;女性生理期间不能剧烈运动,可适当慢跑。

  夜跑时间别太晚

  北京师范大学体育运动学院赵纪生教授介绍说,过去人们习惯晨练,现在普遍认为,下午锻炼比晨练好。因为早晨空气不好,而且运动累了也会影响当天的工作。因此,最佳锻炼时间就成了下午4~6点。此时很多人却正在上班,运动就难以实现。那么夜跑就不失为一种好的锻炼方法,尤其是年轻上班族。

  他提倡饭前跑,如果饭后想运动的话,最好休息半小时,变跑为大步走。因为,饭后人体的血液主要是供应给消化系统,四肢血液流量会偏小,运动容易受伤。

  夜跑的时间不要太晚,否则运动引起中枢兴奋,夜里就难以入睡影响第二天的工作。

  很多人感觉是上了一天班,走都懒得走,哪还有劲儿锻炼。其实这种累是神经性累,运动反而能缓解这种疲劳。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息