首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 生活提示 >> 变质食物煮沸还能吃吗?

变质食物煮沸还能吃吗?

2016年04月08日 15:00 来源:深港在线综合 
有一些食物如果储存不正确是很容易变质的,我们都知道变质的食物是不能吃的,而有些人认为把变质的食物煮沸后还可以吃,真的是这样吗?下面就来为大家解答一下变质的食物究竟能不能吃吧。

  变质食物煮沸还能吃吗?

  有一些食物如果储存不正确是很容易变质的,我们都知道变质的食物是不能吃的,而有些人认为把变质的食物煮沸后还可以吃,真的是这样吗?下面就来为大家解答一下变质的食物究竟能不能吃吧。

  变质食物的4种味道

  哈喇味。含油脂较多的食物放时间久了,如油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,老百姓俗称“哈喇味”。这是因为油脂很容易被氧化,发生酸败,从而导致哈喇味的产生。

  腐臭味。鱼肉、猪肉、鸡蛋、豆腐、豆腐干等富含蛋白质食物的腐败变质,会产生腐臭味。蛋白质在微生物和酶的作用下,会被分解为有机胺、硫化物、粪臭素和醛等物质,有股恶臭味。

  酸味。粮食、糖类及其制品等富含碳水化合物的食物,在变质时会产生有各自特征的酸味或馊味。碳水化合物会分解产生单糖、双糖、有机酸、醇、醛类物质,因此会产生酸味或酒味。米饭发馊、糕点变酸、水果腐烂就属于这类变质现象。

  霉味。粮食、花生、面包、蛋糕、米饭、馒头等受霉菌污染的食物在温暖潮湿的环境下常会发霉变质。霉菌可能产生毒素,比如我们熟悉的黄曲霉毒素。

  变质食物煮沸还能吃吗?

  食物如果保存不当的话就会变质,很多人认为变质的食物在煮沸后就可以再吃,这种做法是不对的。

  细菌在进入人体之前分泌的毒素非常耐高温,不易被破坏分解。因此,这种用加热加压来处理变质食物的方法是不科学的,变质的食物一定要倒掉,千万不能因小失大。

  最后,再来了解了解变质食物究竟有哪些危害。

  变质食物的危害

  在这些腐败变质的食物中,通常都会产生一些由细菌分泌的毒素,进入人体后会干扰人体的新陈代谢,最终影响到人体组织的正常功能。比如在腐烂的水果中,所产生的腐展青毒素会使神经麻痹,并且还会影响到肾脏的正常功能促使人早衰。

  更可怕的是一些霉变的食物中还会产生一些会致癌的毒素,比如黄曲霉素、杂色黄曲霉毒素、棒曲霉毒素、红色青霉毒素、b伏马菌素、赫曲霉素等。

  为了我们的健康,变质食物千万不能吃,不要因小失大哦。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点