首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 女性 >> 经期反复“感冒”或因气血不足

经期反复“感冒”或因气血不足

2016年04月11日 14:01 来源:深港在线综合 
有些女性发现自己一到经期就易出现头痛疲乏、鼻塞流涕等“感冒”症状,甚至天气不冷的时节也难以幸免。到底是什么原因?

  有些女性发现自己一到经期就易出现头痛疲乏、鼻塞流涕等“感冒”症状,甚至天气不冷的时节也难以幸免。到底是什么原因?专家认为,经期女性体内激素水平变化较大,抵抗力较低,从中医的角度来分析,经血下行易致全身气血相对不足,特别是气血两虚的女性,经期更易受外邪侵袭。如果单纯因“感冒”而治感冒,下次经期时,上述所谓的“感冒”症状还是有可能会“卷土重来”,而适当益气养血则可助缓解症状。

  经期反复“感冒”或因气血不足

  28岁的陈小姐近年来一到经期便怕冷、头痛,出现鼻塞、流清涕、浑身疲倦乏力等“感冒”症状,经期一结束则症状缓解。一开始她以为自己只是不小心着凉感冒了,但想不到即使天气不冷,“大姨妈”一来,上述的“感冒”症状还是“卷土重来”。这种“感冒”与平时的感冒好像不太一样,吃了感冒药也帮助不大,非得等到经期结束,症状才缓解。这让她很困惑:这“感冒”为何如此频繁?到底该怎么治?

  “虽然这些症状跟感冒很相像,但并非感冒。”广东省妇幼保健院中医科博士潘明沃结合陈小姐的主诉细加辨证后,诊断她属“气血两虚”,风寒外袭,于是给她开了一些调和气血的方剂,让她在经前10天开始服用直到经期结束。

  3个疗程后,陈小姐经期不再出现所谓的“感冒”了,之后半年也没再复发。

  确实有不少女性像陈小姐一样,每次“大姨妈”一来,感觉“感冒”就接踵而来,这到底是什么原因呢?

  潘明沃认为,这可能与女性经期的激素水平变化,抵抗力下降有关。而从中医的角度来说,经血下行,女性在这段时间全身的气血可能相对不足,严重的甚至气血两虚、表卫不固,这时容易受外邪侵袭,出现恶寒、头痛、鼻塞流清涕、疲倦乏力等不适症状。等到经期一过,气血不足相对缓解,所谓的“感冒”症状又随着消退。气血两虚的女性,如果一直未能有效调和气血,一到经期,这种类似感冒的症状还是易反复出现。

  “在治疗上除了祛风,还应益气养血,调理体质。”潘明沃说,应密切关注其月经的情况,根据月经的量、色、质等情况辩证施药。他举例说,像陈小姐平时月经出血量少、色淡,容易感到疲倦乏力,再结合舌脉象,属气血两虚,在治疗上用玉屏风散益气固表,并用四物汤养血,用香苏散疏散风寒,使其气血逐渐调和,祛邪扶正,抵抗力也可慢慢增强,即使经期体内激素水平变化大也不易再“中招”了。

  适当吃桂圆等补气血食物

  对于经期经常出现所谓“感冒”症状的女性来说,除了在医生的指导下辨证治疗外,在日常生活中还可以通过适当的饮食调理和足部按摩来调养:

  1.温补食物益气血

  有些女性对外界气温的变化特别敏感,气温降低就很容易手脚冰冷。潘明沃指出,这是气血不足的表现。他建议这类人群平时可以适当进食温补气血的桂圆、核桃、枣、枸杞等,而对白萝卜、绿豆、冬瓜等性味偏寒凉的食物,以及各类冷饮、冰镇的食物、凉拌菜等则尽量少吃。另外,可适当在经期前食用当归红枣黄精煮鸡蛋,经后喝点红糖姜茶。

  2.按摩足部畅气血

  足部有很多穴位和经络,经常按摩可疏通人体经脉,改善血液循环,有助于调畅气血。比如,脚趾是“足三阴经”与“足三阳经”交接处,经常按摩十个脚趾头有助于经气运行通畅。按摩时可用拇指和食指捏住一只脚趾头,在各个侧面揉捏之后再轻轻地向上拽。另外,微微卷一下足心,在足心前部摸到一处凹陷,这个凹陷就是重要的“涌泉穴”,经常按摩此穴对固护阳气也很有益处。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息