首页 >> 健康频道 >> 预防保健 >> 儿童 >> 孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干

孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干

2016年04月29日 14:28 来源:深港在线综合 
最近患呼吸道疾病的孩子特别多,不少医院的雾化治疗室里天天都座无虚席。雾化治疗是儿科治疗呼吸系统疾病的常用手段,然而这项治疗要注意哪些问题,作为家长的你又知道吗?

  

  最近患呼吸道疾病的孩子特别多,不少医院的雾化治疗室里天天都座无虚席。雾化治疗是儿科治疗呼吸系统疾病的常用手段,然而这项治疗要注意哪些问题,作为家长的你又知道吗?

  广州市第一人民医院儿科张又祥主任医师告诉记者,雾化采用高速氧气气流,使药液形成雾状,让生病的孩子从呼吸道吸入。雾化吸入法可以达到治疗呼吸道感染,消除炎症的疗效。还可以湿化气道,促进痰的咳出,让鼻咽部没有那么干燥难受,尤其是在治疗儿童哮喘时,雾化有比较好的疗效。但在给小孩进行雾化时,很多家长容易陷入误区。

  误区一:雾化时间越长越好

  很多家长觉得雾化时间越长越好,看到雾化机上还有液体,觉得没喷完就没药效。实际上,雾化吸入时间取决于药液的容量,大人标准的喷喉十分钟都已经让人累得“够呛”,从儿童角度讲,雾化10~15分钟就够了,每天可做2~3次。儿童雾化治疗吸入时,宜采取轻松直立的姿势,用面罩盖住宝宝的口和鼻,慢而深的呼气,吸气末需停留片刻。在小朋友哭闹的情况下,家长可以自己示范,用语言消除孩子的恐惧,让雾化的效果达到最佳。

  误区二:雾化后口鼻湿漉漉

  很多雾化药水都含激素,绝对不可忽视“擦干口鼻”这一小事。尤其是幼儿的家长不能雾化完后就“了事”,而应在每次雾化吸入后都要用拧干的湿毛巾轻轻地擦干孩子面部及口鼻部分。因为幼儿面部皮肤薄且血管丰富,残留药液可被吸收,有可能增加不良反应。而擦干口鼻可以防止残留雾滴刺激口鼻皮肤,避免皮肤过敏或受损。另外,在寒冷天气,残留雾滴留在口鼻皮肤上,还可能导致孩子受凉感冒。

  此外,为了让药物在局部充分发挥作用,雾化吸入半小时前尽量不要进食,避免雾化吸入过程中气雾刺激气道,引起呕吐,也不要让雾化液进入眼睛,雾化完后20~30分钟再饮食。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息