首页 >> 健康频道 >> 健康家庭 >> 口腔健康 >> 古代人是怎么保护牙齿的? 跟老祖宗们学学健齿方法

古代人是怎么保护牙齿的? 跟老祖宗们学学健齿方法

2016年05月12日 17:04 来源:深港在线综合 
牙齿是人体的重要器官,承担着咀嚼食物、保护消化道的重要任务。古人说“百物养生,莫先口齿”,便足见牙齿在养生中的重要地位。那么,在没有牙膏的古代,古人是怎么健齿的呢?一起来看看吧!

  牙齿是人体的重要器官,承担着咀嚼食物、保护消化道的重要任务。古人说“百物养生,莫先口齿”,便足见牙齿在养生中的重要地位。那么,在没有牙膏的古代,古人是怎么健齿的呢?一起来看看吧!

  晨嚼齿木

  中国最早的牙齿洁具是杨柳枝,在晚唐时期,那时都把杨柳枝泡在水里,要用的时候,用牙齿咬开杨柳枝,里面的杨柳纤维就会支出来,好像细小的木梳齿,很方便的牙刷。古语“晨嚼齿木”就是这个来源。虽说杨柳枝是洁牙的常用“齿木”,但齿木又并非只限于杨柳枝。百姓完全可以因地制宜地找寻合适的洁牙材料,槐枝、桃枝、葛藤等都与杨枝一样有苦、涩、辛、辣的味道,也可以成为齿木。

  

保护牙齿有妙方 跟老祖宗们学学健齿方法

 

  漱口

  唐代《外台秘要》中有“食毕当漱口数过,不尔使人病龋齿。”指出了饭后当立即漱口。金代《丹金书》中有“令人漱口……凡一日饮食之毒,积于齿缝,当于夜晚刷洗,则垢污尽去,齿自不垢……今观智者每于饭后必漱,则齿自老坚白不坏,斯存养之功可见矣。”

  在没有牙刷之前,漱口是清洁牙齿的方法。我国最早使用的漱口剂有酒、醋、盐水、茶及温水等。酒、醋、盐水等有解毒杀菌的作用。茶中含有氟和维生素,可以防蛀,保持口腔清洁。我国五代时期已经出现了复方配制的洁牙剂,以后又逐渐发展到采用香药去秽,就是在牙齿清洁剂中加入清热解毒的中药如金银花、野菊花、蒲公英、藿香、佩兰等,不仅能保持口腔清洁,还有治疗口腔疾病的作用。

  

保护牙齿有妙方 跟老祖宗们学学健齿方法

 

  叩齿

  明代《景岳全书》中有“古有晨昏叩齿之说……余每因劳因酒,亦常觉齿有浮动之感,则值轻轻咬实,务会渐咬渐齐,或日行一二次,或二三次而极自固矣。凡欲小解时必先咬牙根而后解,则肾气亦赖亦摄,非但精固,亦能坚齿,故余年逾古稀,而齿无一损,亦大得此二方之力。”

  叩齿的做法:早晨醒来后,先不说活,心静什凝,摒弃杂念.全身放松.口唇徽闭,心神合一,闭目,然后使上下牙齿有节奏的互相叩击,铿锵有声,次数不限。力度可根据牙齿的健康程度量力而行。

  现代医学认为:叩齿能促进牙齿周围组织及牙髓腔部位的血液循环,增加牙齿的营养供应,故能强壮牙齿,从而减少龋齿等牙病的发生。若坚持经常叩齿,面颊部还不易塌陷,且咀嚼有力,牙齿也不易松动、脱落。叩齿时对大脑也有轻度的刺激作用,对提高听力、预防耳鸣都有一定作用。

  

保护牙齿有妙方 跟老祖宗们学学健齿方法

 

  药物健齿

  宋《太平圣惠方》中有用药末、药膏、药液揩齿的方子135首。含药、含漱方443首,刷牙方104首。李时珍所著《本草纲目》中有“旱莲草同清盐炒焦,揩牙,乌须固齿。”“糯糠,主治齿黄,烧取白灰,旦旦擦之。”指出了用中药旱莲草等刷牙可健齿,并使牙齿洁白,并且要每天刷擦牙齿。

  古代牙刷

  历史学者认为我国是最早使用牙刷的国家,南宋时期,城里已经有专门制作、销售牙刷的店铺。那时的牙刷是用骨、角、竹、木等材料,在头部钻毛孔两行,上植马尾。和现代的牙刷已经很接近了。

  

保护牙齿有妙方 跟老祖宗们学学健齿方法

 

  预防牙病

  在《本草纲目》中还指出了多吃糖可能发生龋病。书中记载“今人蒸枣多用糖、蜜拌过,久食最损脾,助湿热,啖枣多,今人齿黄生。” 在饮食方面,强调饮食温度要适宜。《保生要录》中有“凡饮食虽热不得灼唇,虽冷不可冷齿。”《医说》中有“法当熟嚼令细,冷食不用热水漱口,热食不用冷水漱口。”

  总之,在我国古代人们就认识到口腔保健的重要性,并总结出了多种方法来健齿护齿。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息